• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина ответила на вопросы телеканала ГТРК "Мордовия"

Сфера деятельности: Электроэнергетика

На этот раз внимание журналистов  было направлено на Указ Президента от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», которым утвержден Национальный план развития конкуренции на 2018-2020 годы и определены основополагающие принципы взаимодействия государства и общества в данном направлении.

Координатором в сфере развития экономики этим Указом фактически назначена Федеральная антимонопольная служба. В связи с этим, как отметила Юлия Юдина, ФАС России и ее территориальные органы должны несколько пересмотреть цели и задачи своей работы, направив свою деятельность не только на защиту конкуренции, но и на ее развитие.

Представитель антимонопольного органа подчеркнула, что основными целями Национального плана развития конкуренции являются: повышение удовлетворенности потребителя за счет расширения ассортимента товаров, работ, услуг, повышения качества и снижения их стоимости, повышение экономической эффективности деятельности хозяйствующих субъектов на всех товарных рынках, включая недискриминационный доступ к услугам субъектов естественных монополий, и создание и развитие многоукладной экономики в том числе с учетом инновационного развития.

Указом № 618 утверждены и конкретные меры для снижения доли государственного участия в конкурентных сферах экономической деятельности, в том числе ограничение создания государственных предприятий, а также предприятий, учредителями которых являются органы местного самоуправления, на конкурентных товарных рынках.

Ознакомиться с полной версией интервью начальника Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлии Юдиной можно, перейдя по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=z7vV96m_SUg&feature=youtu.be&app=desktop.