О РАБОТЕ ФАС В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ РАССКАЗАЛ АНДРЕЙ ЦАРИКОВСКИЙ

Ускорение принятия решений, смещение акцента на профилактику нарушений, оперативный мониторинг текущей ситуации и активное использование дистанционных цифровых инструментов исследований - векторы работы в новых условиях

Об этих изменениях деятельности ведомства подробно рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский в ходе онлайн-конференции Право.ru «Антимонопольное право: новые вызовы пандемии», которая состоялась 19 июня.

«Для службы переход на новые правила функционирования оказался не так уж сложен, и если формат удаленной работы стал серьёзным вызовом, то имеющиеся на вооружении службы цифровые бесконтактные инструменты расследований, например, Большой цифровой кот, нужно было лишь слегка переориентировать на необходимые рынки», - подчеркнул он.

Замглавы службы напомнил, что с началом пандемии в ФАС России был создан Оперативный штаб по контролю ситуации на продовольственных рынках, рынках лекарств и медицинских товаров, задачей которого стало оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию в ряде отраслей экономики.

По его словам, работа по предупреждению антиконкурентных сговоров в социальных сферах стала центральной в работе штаба.

«Как только мы получали информацию о подозрительном отклонении цен, мы незамедлительно сообщали об этом в Прокуратуру, которая активно включилась в процесс выдачи предостережений и проведения проверок по признакам нарушения антимонопольного законодательства», - отметил Андрей Цариковский.

Специалисты ФАС России ежедневно без выходных проводили мониторинги цен на продукты, что дало возможность в онлайн режиме наблюдать текущую ситуацию и ее динамику, и при необходимости незамедлительно принимать меры.

«Были ситуации, когда компании, находящиеся «на грани» нарушения, после предупреждений ФАС очень быстро возвращались обратно в правовое поле», - добавил замруководителя антимонопольного ведомства.

Также он напомнил, что ФАС регулярно проводила совещания с федеральными торговыми сетями по вопросам стабилизации цен на социально значимые товары и недопущению их дефицита.

«Во время «штормов» всегда находятся желающие «поживиться», однако, стоит отметить, что большинство хозяйствующих субъектов проявили гражданскую сознательность, - подчеркнул он. – Хотя, были, конечно, и случаи неправильного экономического поведения».

          О таких кейсах рассказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. В частности, он напомнил о выданных предостережениях ряду должностных лиц хозяйствующих субъектов и органов власти, заявлявших о планируемом росте цен, не имевшем экономического обоснования, и создававших ажиотажный спрос на рынке.

«После получения предупреждений потенциальные нарушения так и не были реализованы. Таким образом, повышения стоимости на ряд продуктов питания просто не случилось», - отметил он.

Отвечая на актуальные вопросы участников конференции о возможности отказа от запрета картелей per se в связи с потенциальными позитивными эффектами реализации таких соглашений и организацией закупочных союзов, Андрей Тенишев однозначно ответил, что «отказа от запрета per se не будет».

«Положительного эффекта от картеля не может быть. Критерии допустимости при получении потребителем соразмерных выгод существуют для согласованных действий, в соответствии с которыми служба в ряде случаев может принять решение о возможности их разрешения. Предложения по закупочным союзам также не являются отходом от запрета per se, - пояснил он. - Ослабление антикартельного режима может быть только для малого бизнеса, но не для крупных картелей, способных нанести существенный ущерб экономике».