• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ВАЖНЕЙШИМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ В СФЕРЕ ТЭК ЯВЛЯЕТСЯ БИРЖЕВАЯ ТОРГОВЛЯ

По заявлению главы Федеральной антимонопольной службы России Игоря Артемьева при выступлении на «правительственном часе» в Государственной думе, важнейшим направлением демонополизации в сфере топливно-энергетического комплекса является биржевая торговля.
Отмечая меры, позволяющие улучшить ситуацию с конкуренцией в ТЭК, руководитель ФАС сказал: «Уже более 10 лет на основании законов, принятых российским парламентом и актов правительства, осуществляется соответствующая торговля газом, нефтепродуктами и т. д.».
Он подчеркнул, что данный метод является подлинно рыночным, поскольку те, кто приходят на биржу за газом или чем-то еще, не зависят, например, от госхолдинга «Газпром», уточнив, что Госдума приняла 2 закона, остановивших «вакханалию безудержного роста тарифов, которое продолжалось 20 лет в нашей стране».
Глава ФАС отметил: «Вы приняли необходимые поправки сегодня повышение тарифов сверх предельного уровня невозможно». С принятием этих законодательных актов в этом наведен порядок.
Атремьев сообщил, что «приняты все нормативные акты, позволяющие всем субъектам естественных монополий долгосрочные тарифы на 10 и более лет», причем первый тариф выдали РЖД и планируется выдача и другим компаниям.
Руководитель ФАС уверен, что «должен быть упразднен закон о естественных монополиях», поскольку хозяйствующим субъектам можно дать «гораздо большую хозяйственную самостоятельность».

Новости энергетики (novostienergetiki.ru)