• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ УТВЕРДИЛО ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

ФАС России является разработчиком этого документа

 

В настоящее время в России действуют более двух десятков частных компаний, предоставляющих услуги почтовой связи. При всей ориентированности на скорость доставки частный бизнес вынужден считаться с особенностями территориально-географического расселения в Российской Федерации. Для предпринимательского сообщества, особенно для малого бизнеса, в некоторых случаях доставка почтового отправления в труднодоступную точку влечет издержки и приводит к дороговизне услуги. 

 

Учитывая, что сфера услуг общедоступной почтовой связи находится в состоянии естественной монополии, создание дублирующей инфраструктуры является нецелесообразным. Однако следует обеспечить недискриминационный доступ частных компаний к этой инфраструктуре.

 

ФАС России разработала проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил недискриминационного доступа на товарный рынок услуг общедоступной почтовой связи», Правительство Российской Федерации 22 декабря 2018 года приняло этот документ (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812260016?index=0).

 

Согласно нововведениям, любой частный оператор почтовой связи сможет самостоятельно оказывать услуги потребителям, используя часть инфраструктуры государственного почтового оператора. В документе чётко оговаривается, что доступ к её инфраструктуре для всех участников рынка должен быть обеспечен на равных условиях.

 

«Необходимо отметить, что аналогичные документы уже приняты и существуют практически во всех естественно-монопольных сферах – электросвязь, аэропорты, электроэнергетика, теплоснабжение, транспортировка нефти и газа – и они уже доказали свою эффективность. Можно сказать, что это тренд государства на обеспечение равных возможностей для всех участников рынка», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

 

Кроме того, принятие постановления Правительства РФ стало исполнением одного из положений Национального плана развития конкуренции.

 

«Новые правила создадут необходимые условия для развития эффективной и добросовестной конкуренции на рынках услуг почтовой связи на территории России и поспособствуют организации недискриминационного доступа частных операторов к сети государственного почтового оператора и оптимальному использованию его инфраструктуры», - отметил Анатолий Голомолзин.