• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: ФАС ЖДЕТ ОТВЕТА МИНЭНЕРГО НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВЫСИТЬ ПОРОГ ПРОДАЖ ТОПЛИВА НА БИРЖЕ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в министерство энергетики РФ предложение об увеличении порога продаж топлива на бирже, сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

 

"Обсуждается вопрос об увеличении возможного порога продаж на бирже с 10% до 15% (от объема производства бензинов - ИФ). Соответствующий проект приказа, подписанный со стороны ФАС, направили в Минэнерго. Ждем от них ответа, рассчитываем, что они к нему (предложению - ИФ) отнесутся положительно", - сказал А.Голомолзин журналистам в Ялте во вторник.

 

В настоящее время совместный приказ ФАС и Минэнерго предполагает, что нефтяные компании, занимающие доминирующее положение на рынке, с целью формирования ликвидного биржевого рынка должны продавать на бирже 10% от производимых бензинов, 5% от производимого дизтоплива, 10% от производимого авиакеросина и 2% от производимого мазута.

 

Как сообщалось, профильные ведомства до 18 октября должны проработать и представить в правительство согласованные предложения, касающиеся увеличения биржевых продаж нефтепродуктов. Предполагается определить меры по "увеличению нормативов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива 5 класса на бирже вертикально интегрированными компаниями (ВИНК), а также установление таких нормативов участникам рынка, занимающим недоминирующее положение".

 

Комментируя тему роста цен на нефтепродукты на бирже, А.Голомолзин отметил: "Это вопрос, в том числе, и в том, достаточно ли топлива и во внебиржевом сегменте. Если во внебиржевом сегменте топлива будет мало, то биржевая торговля только показывает, что дефицит на рынке, поэтому цена будет вырастать. Поэтому топлива должно быть достаточно и в биржевом, и во внебиржевом сегментах".

 

По его словам, есть соответствующее решение правительства РФ, что "топливо на рынок должно быть поставлено не менее, чем было в аналогичный период, когда экономическая ситуация была благоприятной". ФАС постоянно мониторит ситуацию, чтобы топлива было достаточно как на бирже, так во внебиржевом сегменте, добавил А.Голомолзин.

"Запасов достаточно. Они находятся на уровне прошлого года, а в прошлом году находились на уровне позапрошлого года. Производства топлива достаточно, поставка на внутренний рынок - ресурсы имеются. В этом смысле причин для необоснованного роста цен не имеется", - отметил замглавы ФАС.