• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Антимонопольная служба РФ ждет снижения цен на нефтепродукты - Голомолзин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ожидает снижения цен на нефтепродукты, заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин на селекторном совещании вице-премьера Дмитрия Козака с главами регионов по ситуации на рынке нефтепродуктов.

 

"Ожидаем, что тренд на снижение продолжится. Сейчас на бирже торговые сессии будут проходить. Совещание проводили в пятницу вместе с коллегами в Минэнерго и договорились, что снижение оптовых цен также будет ретранслировано в мелкооптовый сегмент", - сказал он.

ФАС фиксирует сокращение биржевых цен после снижения акцизов с 1 июня текущего года - примерно на 3 тыс. руб. за тонну бензина и на 1,3 тыс. руб. за тонну дизельного топлива.

 

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года цены на бензин в России выросли на 8%. Власти винят в этом нефтяников, которые, по их мнению, из-за высоких цен на нефть нарастили экспорт в ущерб поставкам на внутренний рынок.

 

Для сдерживания роста топливных цен правительство снизило с 1 июня акцизы на бензин на 3 тыс. рублей с тонны и на дизельное топливо на 2 тыс. рублей с тонны. Также было решено отказаться от планового повышения акцизов на 700 рублей с 1 июля 2018 года. Власти также договорились с нефтекомпаниями о "заморозке" цен на топливо и росте его поставок на внутренний рынок, пригрозив в случае подорожания топлива повысить экспортную пошлину на нефтепродукты.

 

На прошлой неделе Московская топливная ассоциация сообщила, что бензин в Москве стал дешеветь впервые с конца марта.

 

Начальник управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин говорил ТАСС, что служба намерена "залить" топливом внутренний рынок и выступает за дальнейшее снижение акцизов на бензин и дизель. По его словам, ФАС также предлагает увеличить норматив по объемам продажи нефтепродуктов на бирже.