• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Медведев поручил ФАС переработать подходы к законодательству в связи с цифровизацией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) существенно переработать подходы к законодательству в связи с цифровизацией экономики, в частности с использованием роботов и специальных программ, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в ходе первого заседания Общественного совета при ФАС."Законодательство меняется, и на последнем заседании правительства, которое было на прошлой неделе, Дмитрий Анатольевич (Медведев - ред.) распорядился, чтобы было выпущено поручение, по нашему докладу о состоянии конкуренции о том, что нам нужно существенно перерабатывать наши подходы к антимонопольному законодательству в связи с глобализацией и цифровизацией экономики", - сказал Артемьев.
Он заметил, что "роботы заключают картельные соглашения, специальные программы отслеживают цены конкурентов для того, чтобы добиваться по сути дела консолидированной картельной позиции и грабить потребителя".
"Это новая история. Привлекать к ответственности роботов бессмысленно, нужно искать людей, которые стоят за этими роботами. Нужно менять несколько глав законодательства", - заявил он.
Артемьев 5 октября представил правительству доклад о состоянии конкуренции в РФ в 2016 году. Отмечалось, что ФАС предлагает принять национальный план развития конкуренции, отменить закон о естественных монополиях и реформировать тарифное регулирование.
Говоря о национальном плане развития конкуренции, руководитель ФАС сказал, что служба продолжает работу над его созданием, в частности над его содержанием. "Мы имеем и согласие правительства, и значительной части администрации президента", - подытожил Артемьев