• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Игорь Артемьев: концепция единого федерального закона о тарифном регулировании в целом одобрена Правительством РФ

Сфера деятельности: Электроэнергетика

В ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа для разработки законопроекта

Повестка прошедшего совместного заседания ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов в очередной раз затронула самые актуальные вопросы, возникшие в процессе применения антимонопольного законодательства.

Стоит напомнить, что в марте этого года председатель Генерального совета Ассоциации Анна Нумерова предложила разъяснения по работе с конфиденциальной информацией. За прошедшее время была проделана огромная работа, итогом которой стал проект разъяснения. Сейчас документ проходит согласование в структурных подразделениях антимонопольной службы.

Глава ФАС России Игорь Артемьев сообщил, что в течение месяца на Президиуме ведомства этот вопрос будет обсужден, а до конца года будет завершена работа над разъяснением.

Следующий вопрос касался проблем рассмотрения жалоб на торги, которые проходят в рамках процедуры банкротства. На одном из совместных заседаний представители Ассоциации отмечали, что они являются «специфичными» и отличаются от процедур, установленных в 44-ФЗ и 223-ФЗ. Проблема заключалась в следующем: торги, которые проходят в рамках процедуры банкротства, разделены на интервалы и цена определяется применительно к каждому интервалу. Она движется от начальной (максимальной) до минимальной. До 2015 года существовал четкий порядок, предусматривающий, что победителем таких торгов является лицо, которое первое подало заявку на любом интервале. В течение 2015 года произошли изменения в законодательстве, и эта норма была исключена. Возникшая ситуация привела к тому, что теперь отсутствуют четкие и ясные критерии определения победителя в этих торгах.

Это создавало определенную разрозненную практику правоприменения. Как заявили представители Ассоциации, Верховный Суд Российской Федерации принял три акта, который поставил точку в этом вопросе – победитель определяется по итогам интервала. Также была затронута проблема, требующая изменений в законодательстве. Участники мероприятия указали на 50 нормативных правовых актов, предусматривающих обязательные процедуры при проведении торгов.

«ФАС России совместно с Минэкономразвития завершила работу над законопроектом, который унифицирует процедуры государственных продаж. Документ в настоящее время внесен в Правительство Российской Федерации», - добавил Игорь Артемьев.

Продолжил заседание начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов. Он рассказал о работе над разъяснением по определению размера убытка, причиненного в результате антимонопольного законодательства.

«Документ находится в высокой стадии готовности. К нам поступили предложения и замечания от органов власти и общественных организаций. Мы провели с ними несколько совещаний и урегулировали имеющиеся разногласия», - заявил Артем Молчанов. На ближайшем заседании Президиума ФАС России этот документ будет рассмотрен коллегиальным органом службы.

Заключительным блоком заседания стал вопрос о концепции единого Федерального закона о государственном регулировании тарифов.

«По этому вопросу произошли важные события. Несколько дней назад было проведено совещание в Правительстве Российской Федерации, где принято решение об одобрении в целом концепции такого законопроекта. В ближайшее время будет создана рабочая группа, которая будет заниматься разработкой этого законопроекта», - заключил Игорь Артемьев.