• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России и Банк России заключили новое соглашение о взаимодействии

Федеральная антимонопольная служба и Центральный банк Российской Федерации 8 июня 2017 года заключили новое соглашение о взаимодействии.

В первую очередь, в заключенном соглашении нашло свое отражение уже исполняющееся сторонами обязательство взаимодействовать при рассмотрении вопросов контроля за соблюдением антимонопольного законодательства всеми финансовыми организациями, поднадзорными Банку России и являющимися таковыми в понимании ФЗ «О защите конкуренции», а также операторами платежных систем и операторами услуг платежной инфраструктуры, саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка.

Действовавшее до этого соглашение от 23 августа 2005 года определяло порядок взаимодействия ФАС России и Банка России при рассмотрении таких вопросов только в отношении кредитных организаций.

Так, в соответствии с вновь заключенным соглашением стороны на основании положений ФЗ «О защите конкуренции» на паритетной основе будут  продолжать рассматривать дела о нарушении антимонопольного законодательства финансовыми организациями, поднадзорными Банку России; проводить взаимные консультации, конференции, семинары, участвовать в экспертных советах; совместно в установленном порядке участвовать в разработке проектов нормативных правовых актов и осуществлять прочие мероприятия.

В числе обязанностей сторон по соглашению при этом предусмотрены обязанности по информированию друг друга о возможных признаках нарушения как антимонопольного, так и отраслевого законодательства, контроль и надзор за соблюдением которого осуществляют стороны.

Важной особенностью соглашения является договоренность об обмене информацией, касающейся деятельности поднадзорных Банку России финансовых организаций, в электронном виде согласно соответствующему регламенту, который сторонам еще предстоит утвердить.

Реализация этой договоренности впоследствии позволит антимонопольным органам в оперативном порядке получать информацию о показателях деятельности таких финансовых организаций, в том числе, для анализа состояний конкурентной среды на рынках финансовых услуг.

Необходимо отметить, что заключение Соглашения о взаимодействии между ФАС России и Банком России является одним из первых реализованных мероприятий Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», утвержденного приказом ФАС России от 10 мая 2017 года № 612/17 и согласованного Банком России.

Ознакомиться с текстом соглашения можно по ссылке.