• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О внесении изменений в Закон о контрактной системе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Обращаем ваше внимание, что 3 июля 2016 года Президентом Российской Федерации подписан ряд законопроектов, содержащих в том числе положения о внесении изменений в Закон о контрактной системе.

1.   4 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 314-ФЗ «О внесении изменений в статью 1294 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон устанавливает особенности заключения и исполнения контракта, предметом которого являются создание произведения архитектуры, градостроительства, выполнение проектных и (или) изыскательских работ, и контрактов, предметом которых являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

2. Федеральный закон от 03.07.2016 № 266 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает, что положения Закона о контрактной системе не распространяются на осуществление строительного контроля в процессе строительства, реконструкции и (или) капитального ремонта объектов инфраструктуры, предназначенных для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года, закупку товаров, работ, услуг, связанных с изготовлением, учетов, выдачей, заменой использованием и поддержкой функционирования персонифицированных карт зрителей, а также созданием необходимых информационных систем в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Указанные положения вступают в силу 14 июля 2016 года и действуют до 30 июля 2018 года включительно.

3. Принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 365-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», устанавливающий особенности осуществления закупки товара, производство которого создается или модернизируется и (или) осваивается на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом.

Вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

4. Принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 320-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», предусматривающий возможность осуществления закупки при заключении федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без необходимости проведения запроса предложений.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

5. Принят Федеральный закон от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц», предусматривающий распространение положений Закона о контрактной системе на закупки, осуществляемые ГУПами и МУПами.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.