• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Ключевые тарифные решения Правления ФАС России в сфере электроэнергетики

Сфера деятельности: Электроэнергетика

30 ноября 2015 года на заседании Правления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) был принят сводный прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии и мощности в рамках Единой энергетической системы (ЕЭС России) по субъектам Российской Федерации на 2016 год. 

С использованием значений, утвержденных в сводном прогнозном балансе, будет осуществляться расчет регулируемых цен (тарифов) на электрическую энергию и мощность, подлежащих государственному регулированию, для субъектов электроэнергетики в 2016 году.

Также балансовые объемы электрической энергии и мощности служат основой для формирования и дальнейшего заключения участниками оптового рынка договоров, в том числе регулируемых (РД), на основании которых осуществляется купля-продажа электрической энергии и (или) мощности на оптовом рынке.

Еще одним важным решением Правления стало утверждение цен на электрическую энергию и мощность, которую производят с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме в 2016 году.

Начиная с 2016 года цена на мощность, производимую с использованием генерирующего оборудования, отнесенного к генерирующим объектам, мощность которых поставляется в вынужденном режиме не превышает цену на мощность, поставляемую во втором полугодии предыдущего периода регулирования.

Также, впервые на заседании коллегиального органа, были рассмотрены разногласия в области государственного регулирования цен (тарифов) в электроэнергетике. В частности, разногласия между ОАО «Тульская энергосбытовая компания» и Комитетом Тульской области по тарифам и разногласия между ООО «Химмаш Энерго» и Региональной энергетической комиссией Свердловской области. По результатам рассмотрения разногласий, членами Коллегиального органа было принято решение отказать в удовлетворении требований заявителям.