ФАС: защита конкуренции должна стать трансграничной

Рыбные картели, цены на авиабилеты, расследование деятельности сотовых операторов в границах стран Таможенного союза, экономический Интерпол - спектр вопросов, которые поднимались на международном "Дне конкуренции в России", проходящем на этой неделе в Иркутске, был широк.


Тем не менее, практически у всех выступлений был единый лейтмотив: антимонопольная практика, ограниченная рамками одного государства, сегодня невозможна - экономика стала глобальной, рынки - интернациональными, активно идут транснациональные слияния, поэтому защита конкуренции должна стать трансграничной.


Рассматривать споры о транснациональной конкуренции, в том числе недобросовестной российской антимонопольной службе приходится не так уж редко. Одним из таких (наиболее громких) примеров может послужить расследование картельных сговоров в рыболовецкой отрасли на Дальнем Востоке. Напомним, еще в прошлом году ФАС России поймала китайскую компанию Pacific Andes на скупке российских добывающих судов. По словам Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы России, ФАС при поддержке российского правительства сумела вынудить китайскую компанию с продаже российских активов и уходу из российской рыбной отрасли. Также заявления о создании картеля антимонопольная служба озвучила в адрес корейских компаний.


- Сегодня мы имеем доказательства и можем говорить о японских и американских участниках в рыбодобывающих компаниях Дальнего Востока, заявил Игорь Артемьев. - Присутствие иностранных компаний выявлено практически во всех дальневосточных рыбодобывающих компаниях. Иностранные представители создавали целые ассоциации, например Ассоциацию добытчиков минтая, через которые сговаривались о создании искусственного дефицита и достижении монопольно высокой цены на поставки рыбы и морепродуктов на российский рынок.


Развивая тему Дальнего Востока, глава ФАС России подчеркнул, что сейчас, в условиях ЧС в регионе, появится немало желающих заработать на повышенном спросе той или иной продукции - например, строительных материалах. Поэтому региональные антимонопольные органы внимательно следят за ситуацией.


- Надо понимать, что рост цен может быть обусловлен и объективными причинами, но там, где будет иметь место сговор, злоупотребление доминирующим положением на рынке, мы будем жестко пресекать подобные действия, - пояснил Артемьев.


Глава ФАС также заявил, что после проведения "Дня конкуренции в России" намерен инициировать более пристальный анализ цен на авиабилеты: стоимость билета до Иркутска его неприятно поразила. Ценовую политику авиакомпаний проанализируют посредством сопоставления стоимости авиаперелеты на аналогичные расстояния в Европе и ЮВА.


Расследование - уже в рамках Таможенного союза - предстоит и российским сотовым операторам. Об этом сообщил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Казахстана Нурлан Алдабергенов. По его словам перед Евразийской экономической комиссией - наднациональным регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства - стоит сейчас задача гармонизации национальных антимонопольных законодательств стран-участниц Таможенного союза, и в перспективе создание единого Антимонопольного кодекса. Кроме того, в течение ближайших 4-5 лет ЕЭК намерена добиться отмены роуминга в рамках Единого экономического пространства. Речь идет о российских сотовых оператора Большой тройки, которые устанавливают цены на свои услуги в Белоруссии и Казахстане в 20- 30 выше, чем внутри России.


Другой важной задачей, которая стоит перед ЕЭК, Нурлан Алдабергенов назвал регулирование цен на железнодорожные и авиаперевозки между странами Единого экономического пространства. Сегодня, эти цены, по его слова непропорционально высоки по сравнению с перевозками на такие же расстояния в России. Также ЕЭК регулярно проводит мониторинг и анализ рынка электроэнергии стран ТС и ЕЭП.

 

Источник: Российская газета