ФАС займется политикой

Антимонопольщики могут получить новые полномочия — право заставлять нарушителей законодательства о защите конкуренции согласовывать их «торговую политику» с ФАС. Договариваться с чиновниками о принципах работы компании смогут и по собственной инициативе, чтобы избежать лишних проверок.

 

Как выяснили «Ведомости», поправки в законодательство о защите конкуренции, известные как «третий антимонопольный пакет», ко второму чтению в Госдуме могут существенно расшириться. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила 51 страницу изменений только в закон о защите конкуренции (есть в распоряжении «Ведомостей»).

 

Поправки сохраняют все основные изменения, уже одобренные депутатами в первом чтении. Они предусматривают исключение из «антимонопольной» ст. 178 Уголовного кодекса согласованных действий, уголовное наказание будет грозить лишь за создание картелей и неоднократные злоупотребления доминирующим положением. Сокращается перечень безусловных запретов: такими остаются лишь горизонтальные соглашения (картели). Использование биржевых цен становится избавлением от антимонопольного преследования. Наконец, пересматривается методика доказывания монопольно высокой цены и критерии ее определения.

 

Изменения, подготовленные ко второму чтению, скорее «расставляют акценты», основные идеи проекта сохранены, согласна президент Объединения корпоративных юристов Александра Нестеренко, но предлагается и несколько новых вещей. Так, по поправкам в ст. 10 закона о защите конкуренции ФАС сможет требовать от компаний утверждать в службе свою торговую политику. Если компания нарушит антимонопольное законодательство или просто обратится, чтобы согласовать сделку, ФАС может предписать ей в течение двух месяцев подготовить единую торговую политику и утвердить ее в антимонопольной службе. Также чиновники могут обязать опубликовать документ на сайте компании.

 

Речь идет в основном о компаниях, занимающих доминирующее положение, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. Компаниям, нарушившим согласованную торговую политику, будет грозить оборотный штраф (1-15% от оборота на рынке конкретного товара), добавляет он. Такая практика распространена за рубежом, это необходимая мера, рассуждает партнер компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов, главное, чтобы ее применение не дошло до абсурда. Единая политика не означает, что условия должны быть абсолютно идентичными со всеми контрагентами, говорит Пузыревский: например, если речь идет об очень крупной партии, цена может быть и ниже.

 



Компании смогут утвердить свою торговую политику в ФАС и добровольно. В этом случае при поступлении жалоб ФАС лишь проверит, не было ли нарушения согласованных правил, объясняет Пузыревский. Добровольно на такую процедуру идут и сейчас, хотя в законе процедура не прописана. Так, фармацевтическая компания «Ново нордиск» («дочка» датской Novo Nordisk, производитель инсулина) в начале 2011 г. получила от ФАС оборотный штраф в 85,9 млн руб. за создание дискриминационных условий для потенциальных контрагентов: компания незаконно уклонялась от заключения договоров на поставку лекарственных средств. «Ново нордиск» хотела оспорить решение ФАС, но потом заключила со службой мировое соглашение. Обновленная политика компании в отношении коммерческих партнеров — результат совместного труда «Ново нордиск» и руководства ФАС, говорит представитель компании, сейчас торговая политика утверждена в службе и размещена на сайте компании. «Открытие торговой политики производителей мы только приветствуем, так как прозрачность и наличие четких правил всегда идут на пользу рынку», — говорит вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексей Лещенко. «Хочется надеяться, что поправки ФАС помогут построить более гармоничный и цивилизованный фармацевтический рынок», — солидарен представитель «Ново нордиск».