• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Рекламная СМС-рассылка признана незаконной

Мордовское УФАС России приняло решение по результатам рассмотрения дела в отношении ООО «Спорт-Лайф», ООО «Девино Онлайн» и ООО «Девино Телеком», осуществивших рассылку СМС-рекламы на телефон абонента Билайн без его предварительного согласия                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

В антимонопольный орган обратился гражданин с жалобой на СПАМ-рассылку с рекламой фитнес клуба, что стало поводом для возбуждения дела по признакам нарушения законодательства о рекламе.

В процессе разбирательства по делу было установлено, что отправку на телефон заявителя СМС-рекламы по взаимосвязанной партнёрской цепочке организовали ООО «Спорт–Лайф», ООО «Девино Онлайн» и ООО «Девино Телеком».

Действия таких лиц по рассылке СМС-рекламы признаны действиями рекламораспространителей, которые не смогли доказать наличие у них предварительного согласия абонента на получение рекламы.

По результатам рассмотрения дела распространённая по сетям электросвязи реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

Рекламораспространителям выданы предписания о прекращении дальнейшего распространения на телефон абонента Билайн несанкционированной им рекламы.

В отношении виновных лиц в настоящее время ведётся административное производство по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

 

Справка:

В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.