• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: В СОВФЕДЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАФИКСИРОВАТЬ ТАРИФЫ НА ГАЗ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ

   В Совфеде призвали не повышать тарифы на газ и электроэнергию в 2020 году, письмо с такой просьбой направлено и.о. премьер-министра Андрею Белоусову, пишут "Известия" . Инициативу поддержали в Госдуме.
Еще в апреле 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила временно заморозить индексацию оптовых цен на газ, напомнил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян. Ранее этот показатель планировалось установить на уровне 3%. С учетом сложившейся экономической ситуации, связанной с пандемией, ФАС разделяет позицию, что тарифы на газ для потребителей необходимо оставить на данный момент на прежнем уровне, сказал Армен Ханян.
Сохранение цен на газ и электричество на прежнем уровне поможет гражданам легче пережить период пандемии, заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике Сергей Леонов. Он обратился к и.о. председателя правительства Андрею Белоусову с просьбой дать поручение ФАС не увеличивать тарифы на газ с 1 июля 2020 года, а также внести изменения в действующий приказ о тарифах на электроэнергию, сохранив цены на прежнем уровне. Его инициативу поддержал председатель комитета Госдумы по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный. По его словам, повышать тарифы на электроэнергию и газ сейчас не следует, важно сохранить надежность и безопасность работы энергосистемы. Также и снижать тарифы на энергоресурсы сегодня нецелесообразно, пояснил Завальный.
По мнению экспертов, власти могут пойти на заморозку индексации, но в таком случае необходимо будет найти источник компенсаций для компаний-поставщиков. В ассоциации "Некоммерческое партнерство территориальных сетевых организаций" скептически отнеслись к предложению из Совфеда. По мнению директора департамента по связям с органами власти организации Натальи Готовой, история показывает, что обескровливание инфраструктурных отраслей всегда давало толчок к дальнейшему ухудшению положения всей экономики. В настоящее время сетевые компании работают в режиме повышенной готовности в связи с пандемией, эти расходы не учтены при принятии тарифно-балансовых решений на 2020 год, заявила она.