• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ДОПУСТИМОСТИ СОГЛАШЕНИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЗНАЧИМЫХ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ОБЪЕКТОВ

ФАС разработала соответствующий документ

 

28 февраля 2019 года Правительство Российской Федерации одобрило законопроект, который закрепляет за ним полномочия на разрешение в отдельных случаях заключать соглашения между федеральными, региональными органами власти и компаниями.

 

Такие изменения вносятся в Закон о защите конкуренции (часть 2 статьи 13). Необходимо отметить, что сейчас подобные соглашения и согласованные действия запрещены статьей 16 этого закона.

 

Поправками предусмотрено, что, во-первых, соглашение может заключаться только на определенный срок.

 

Во-вторых, результатом таких договоренностей между федеральными, региональными органами власти и организациями является стимулирование технологического или экономического прогресса, повышение удовлетворенности потребителей, совершенствование производства, увеличение уровня конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке.

 

В-третьих, соглашения и согласованные действия не должны создавать возможность для отдельных лиц устранять конкуренцию и налагать ограничения для участников рынка и потребителей.

 

По мнению ФАС, соглашения могут применяться только в особых случаях для использования этой возможности только для развития значимых инфраструктурных объектов.