• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

АНАТОЛИЙ ГОЛОМОЛЗИН: С ПЕРЕХОДОМ НА ЦИФРОВУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ КАК НА БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ СИГНАЛА, ТАРИФЫ НА УСЛУГИ СВЯЗИ СУЩЕСТВЕННО СНИЗЯТСЯ

Об этом рассказал заместитель руководителя ФАС России на семинаре-совещании по текущему состоянию и модернизации телевизионного вещания в РФ

30 октября 2018 г в Совете Федерации состоялось обсуждение проблем, возникающих при переходе на цифровое эфирное вещание. Кроме того, большое внимание было уделено и вопросам модернизации вещания региональных телеканалов.

В совещании приняли участие представители государственной власти субъектов РФ, представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, РТРС, региональных телевизионных и спутниковых компаний.

Анатолий Голомолзин заметил, что

«вопрос перехода на цифровое телевещание (ЦТВ) дает абонентам возможность существенно повысить качество и многообразие услуг телерадиовещания. При этом необходимо обращать внимание на три особенности.

Во-первых, цифровая трансляция - это более эффективный способ передачи сигнала по сравнению с аналоговой трансляцией. Переход в цифровое вещание ведет к существенному и многократному снижению тарифов на услуги связи по трансляции сигнала. В настоящее время мы уже на 100 процентов тарифицируем цифровую трансляцию, которая осуществляется в тестовом режиме. А также установлены тарифы на трансляцию в аналоговом формате. Здесь важен процесс переключения. Если будет параллельное вещание, то это будет означать нерациональную работу системы в целом», - отметил замруководителя ФАС.

Второй аспект, на который обратил внимание замруководителя антимонопольной службы, касается недопустимости прекращения вещания региональных и муниципальных вещателей.

«Если в случае прекращения аналогового вещания не будут созданы условия для работы в цифровом формате региональных вещателей, то они вынуждены будут либо перейти в другую среду вещания (кабельную, спутниковую — по договору с операторами связи), либо прекратить хозяйственную деятельность (в случае, если производят несколько часов теле материала, которые ранее врезались в сетку телеканала или слишком высокой платы за врезку кабельным или спутниковым оператором)», - рассказал Анатолий Голомолзин.

Он также в связи с этим отметил , что

«прекращение вещания региональных и местных вещателей недопустимо, поскольку может привести к ограничению конкуренции на рынке телевещания».

Третий аспект, на котором остановился замруководителя ФАС, касается обеспечения населения приемным оборудованием.

«Минкомсвязи предлагает решить проблему наличия приемного оборудования в отдаленных населенных пунктах путем включения в реализуемую ФГУП «Почта России» продукцию по четырем позициям приемного спутникового оборудования. Понятно, что это не может быть единственным каналом сбыта. Важно также при этом проработать все вопросы установки, настройки, гарантийной замены и обслуживания такого оборудования», - уточнил Анатолий Голомолзин.

Отдельное внимание участники обратили на тему отношения населения к нововведениям.

«Это вопрос очень важный. Поскольку если оператор будет готов предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим или иным причинам, то это может создать напряжение и на рынках, и в обществе», - сообщил представитель антимонопольного ведомства.