Могилу исправят

Федеральная антимонопольная служба настаивает на реорганизации рынка ритуальных услуг. ФАС внесла в правительство РФ проект поправок в закон "О погребении и похоронном деле". Они призваны допустить к муниципальным кладбищам как можно больше частных ритуальных компаний, заявил 1 ноября замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Михаил Федоренко.


Рынок ритуальных услуг сегодня является "двухкарманной средой для местных властей", утверждает Федоренко. В 61 регионе России подразделения антимонопольной службы выявили незаконную передачу кладбищенской земли в пользование отдельным хозяйствующим субъектам - государственным и муниципальным унитарным предприятиям. ГУПы и МУПы, которые обслуживают кладбища, по словам Федоренко, и диктуют правила игры на рынке. "Обслуживание кладбища - это шлагбаум, и если эта же компания занимается погребением, то его для других просто не поднимут", - утверждает представитель ФАС.


По данным антимонопольной службы, несмотря на то, что формально 70% ритуальных предприятий в России - частные, занимаются они в основном мелкими "сопутствующими услугами". Основная же доля рынка принадлежит распорядителям кладбищ. "Даже в городах-миллионниках доминируют подконтрольные местным главам хозяйствующие субъекты", - утверждает Михаил Федоренко. По его подсчетам, в большинстве крупных городов страны львиная доля доходов от погребения приходится на пул максимум из четырех организаций. Кроме того, по его словам, главы муниципалитетов, например в Уфе, Красноярске и Серпуховском районе Подмосковья, заключали с местными больницами, моргами и скорыми специальные договоры, обязывающие медучреждения обслуживать только определенные ритуальные компании.

В ФАС считают, что подготовленные поправки в закон о похоронном деле позволят "допустить на рынок ритуальных услуг игроков всех форм собственности". Антимонопольная служба, в частности, предложила разделить содержание, эксплуатацию и благоустройство кладбищ от услуг, связанных непосредственно с похоронами. "Организации, осуществляющие услуги по содержанию мест погребения, не вправе заниматься оказанием услуг по погребению", - говорится в законопроекте. Смотрители погостов, согласно предложениям ФАС, должны выбираться на конкурсной основе. Отведением земельных участков, ведением архива захоронений, выдачей разрешений на погребение, согласно поправкам, могут заниматься только муниципалитеты. "Эти функции за ними закрепляются, у них на это есть и бюджет, и штат", - напомнил чиновник.


Вопиющим примером монополии на рынке ритуальных услуг, по словам представителя ФАС, до недавнего времени был столичный ГУП "Ритуал", который совмещал в себе и государственные, и коммерческие функции. "В Москве ситуация была одна из самых сложных. Мы возбуждали антимонопольные дела еще при прошлом правительстве", - сетовал Михаил Федоренко. Сейчас, по его словам, предприятие реформируется, и его новая организационная форма - бюджетное учреждение - не позволит занимать доминирующее положение на рынке.


Антимонопольщики настаивают на законодательном запрете для чиновников, медработников и полицейских, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к информации о смерти граждан, "навязывать и предлагать приобретение услуг по погребению". Соблюдать качество ритуальных услуг и "похоронную этику", по мнению представителя ФАС, позволит введение в этой сфере принципов саморегулирования.


В антимонопольном ведомстве опасаются, что такие предложения будут поддержаны не всеми федеральными министерствами. По данным ФАС, Минрегионразвития РФ разработало пакет альтернативных поправок. В министерстве, утверждает Михаил Федоренко, настаивают на сохранении за смотрителями кладбищ всех сопутствующих ритуальных услуг. Кроме того, чиновники якобы предлагают вернуться к системе лицензирования похоронных бюро. В пресс-службе Минрегионразвития вчера оперативно разъяснить позицию ведомства не смогли.


Представители малого и среднего бизнеса утверждают, что ситуация на рынке похоронных услуг действительно "требовала вмешательства именно антимонопольного органа". "Войти в этот бизнес человеку со стороны было нереально, отсюда запредельные цены, плохое качество услуг. Участок в два квадратных метра на кладбище в Москве, например, стоит почти как квартира", - заявил "МН" исполнительный директор московского отделения "Опоры России" Алексей Даутов. Однако "переломить многомиллиардный бизнес", по его мнению, сразу не удастся. Кроме того, в предпринимательском сообществе неоднозначно относятся к предложенной форме самоуправления ритуальным бизнесом. "В строительстве саморегулируемые организации стали настоящей проблемой", - отметил Даутов.


***

"Участок в два квадратных метра на кладбище в Москве стоит почти как квартира" Алексей Даутов, исполнительный директор московского отделения "Опоры России"