• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Отчет о работе Мордовского УФАС России по адвокатированию конкуренции

Категория отчета:

В последние годы антимонопольными органами проведена большая работа по разъяснению целей и задач современного антимонопольного регулирования, популяризации идей честной и справедливой конкуренции. «ФАС России может и должна использовать не только правоприменительные механизмы для защиты конкуренции, но и взаимодействовать с другими государственными ведомствами, вести постоянный диалог с бизнес структурами, повышать информированность общества о пользе конкуренции», - заявил глава ФАС России И.Артемьев в одном из своих интервью.

В этой связи одним из приоритетных направлений в деятельности Мордовского УФАС России является адвокатирование конкуренции, предупреждение нарушений антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о государственном заказе, повышение информационной прозрачности работы антимонопольного органа.

В 2010 году уделяется постоянное внимание применению  и совершенствованию различных механизмов и форм адвокатирования конкуренции. Так, конструктивные отношения сложились с различными средствами массовой информации. Проведено 8 пресс- конференций и встреч с журналистами, на которых руководство управления информировало об итогах работы, новых полномочиях и задачах, стоящих перед антимонопольными органами, приводило конкретные примеры из практики деятельности. Наибольший интерес у представителей СМИ вызвали встречи и контакты руководителя управления В.П.Исаева по следующим вопросам: развитие конкуренции на рынке нефтепродуктов и ситуация с ценами на бензин;  новые полномочия  антимонопольных органов по контролю за деятельностью торговых сетей; меры антимонопольного реагирования при установления необоснованного завышения цен на лекарственные средства и на продукты питания первой  необходимости. В частности, было рассказано о делах по нарушениям антимонопольного законодательства в отношении отдельных хозяйствующих субъектов, реализующих бензин, лекарственные средства, имеющейся судебной практике. Эти вопросы освещались  различными электронными и печатными СМИ.

Управлением представлено и разослано журналистам различные пресс-релизы, сведения, разъяснения, на основании которых опубликовано более 40 материалов. В информационно – рекламном журнале «Деловая Мордовия» на протяжении последних трех лет велась специальная рубрика, где давались разъяснения и консультации по вопросам антимонопольного и рекламного законодательства. На телеканале «ТелеСеть Мордовия-10канал» в рубрике «Наша экономика» освещаются вопросы антимонопольного регулирования в современных условиях, приводятся примеры из практики работы территориального управления. Имеется принципиальная договоренность с редакторами газет «Вечерний Саранск», «Мордовия», «Мокшень правда», «Аргументы и Факты – Мордовия» о введении специальных рубрик по адвокатированию конкуренции, ключевым вопросам антимонопольной политики. Например, 11 октября т.г. руководитель управления В.П.Исаев дал интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты – Мордовия» о реализации актуальных задач, принимаемых мерах антимонопольного реагирования в связи с повышением цен на продукты питания социального значения.

Важную роль в работе по адвокатированию конкуренции Мордовское УФАС России отводит совершенствованию своего официального сайта в сети Интернет. В настоящее время на сайте размещаются новостные сообщения по рассмотренным делам, информация о деятельности ФАС России и территориального органа, Административные регламенты по направлениям деятельности, методические рекомендации, разъяснения и материалы по наиболее актуальным темам антимонопольного регулирования, а также краткие сообщения о внесенных изменениях в законодательные и нормативные акты.

Кроме того, на сайте существуют разделы, на которых пользователь может ознакомиться с историей создания антимонопольного органа, информацией, касающейся реквизитов для оплаты госпошлин и штрафов, а также структурой Управления. Дается также информация о датах и времени рассмотрения дел, полный текст решений и предписаний, имеющаяся судебная практика.

Средняя посещаемость сайта около 60 уникальных посещений в день, загрузка страниц по дню превышает сотню, в начале августа превышала 2000. Основные визиты на сайт осуществляются с Mail.ru, Google, Яндекс.

Созданный сайт Мордовского УФАС России предусматривает возможность для получения обратной  связи, которой в текущем,  2010 году  воспользовались 14 посетителей. В основном это были обращения граждан по информированию территориального органа о тех или иных признаках нарушений антимонопольного законодательства, а также по вопросам повышения цен на социально – значимые товары. Все поступающие обращения регистрируются как входящая корреспонденция, руководителем определяется исполнитель и накладывается соответствующая резолюция. О результатах рассмотрения обращения сотрудники Управления информируют посетителя сайта,  оставившего сообщение.

Территориальный антимонопольный орган свой блог (микроблог) не имеет.

Мордовское УФАС России осуществляет меры по расширению гласности и открытости своей работы. При Управлении образовано два общественных совета. Прежде всего, это общественно-консультативный Совет, в который вошли представители некоммерческих организаций и общественных объединений, бизнеса и предпринимательских структур. Создание Совета и его состав утвержден приказом ФАС России от 20 ноября 2008 года № 491, сопредседателем Совета является руководитель управления - В.П.Исаев.

В текущем году проведено три заседания Совета, в том числе совместно с общественным Советом при Прокуратуре Республике Мордовия, на которых, в частности, обсуждались и рассматривались вопросы: создание благоприятных условий для работы предприятий и организаций малого и среднего бизнеса в жилищно-коммунальном хозяйстве республики; о проекте Программы развития конкуренции в Республике Мордовия на 2010-20012 годы. В результате этих обсуждений выработаны соответствующие рекомендации и предложения.

Программа развития конкуренции была утверждена на заседании Правительства Республики Мордовия в августе 2010 года и согласована с Минэкономразвития РФ 23 сентября 2010 года. Следует отметить, что данная Программа вошла в число наиболее качественных проектов региональных Программ развития конкуренции, прошедших экспертизу в Минэкономразвития РФ, Национальном институте системных исследований проблем предпринимательства. Отдельные мероприятия уже начали реализовываться. Основную часть предусматривается выполнить в 2011-2012 годах. В настоящее время текст Программы размещен на веб-сайте Министерства экономики Республики Мордовия и сайте Мордовского УФАС России.

Нарабатывается практика взаимодействия с различными общественными организациями, структурами бизнеса и, в первую очередь, с Советом предпринимателей при Главе Республики Мордовия, Торгово-промышленной палатой, бизнес - инкубатором, Мордовским отделением движения «Опора России» и другими. В текущем году специалисты территориального управления приняли участие в работе 19 семинаров, конференций, круглых столов, на которых в той или иной степени обсуждались вопросы антимонопольного регулирования, контроля за исполнением законодательства о рекламе и государственных закупок.

Руководитель Мордовского УФАС России В.П.Исаев, принимая участие в проводимых Главой Республике Мордовия, Председателем правительства РМ совещаниях с руководителями министерств, ведомств и муниципальных образований, дает информацию по актуальным вопросам антимонопольной политики, ставит вопросы развития добросовестной конкуренции, недопущения антиконкурентных действий хозяйствующих субъектов и органов власти, соблюдения антимонопольных требований к торгам.

При Мордовском УФАС России также создан и действует экспертный Совет по рекламе, основными функциями которого является оценка содержания рекламы, представленной на рассмотрение; разработка рекомендаций по совершенствованию государственного контроля рекламного законодательства; подготовка аналитических и других материалов для субъектов рекламной деятельности.

В 2010 году проведено 2 заседания данного Совета, на которых рассмотрены вопросы: соответствие рекламному законодательству информации, нанесенной на асфальтовых и других покрытиях тротуаров; о рекламных сообщениях ООО «Технополис», в которых применяются слова «главный», «первый»; о специфике рекламы при проведении  спортивных и культурно-массовых мероприятий, проводимых в г. Саранске и  др. Были приняты соответствующие рекомендации и предложения.

Складываются взаимоотношения с сотрудниками справочно-информационных систем «Гарант» и «Консультант», проведены семинары-совещания о передаче и использовании материалов территориального антимонопольного органа. Так,  только в 3 квартале т.г. в базу данных этих информационных систем передано 14 решений, предписаний по рассмотренным делам и аналитических обзоров.

Территориальное антимонопольное управление начало применять некоторые нетрадиционные способы  адвокатирования  конкуренции. Это, в первую очередь, проявляется в период проведения мероприятий, посвященных  годовщинам образования Мордовского территориального антимонопольного органа и Федеральной антимонопольной службы. Цель социальной рекламы - обратить внимание общественности, в том числе представителей бизнеса и власти, на необходимость соблюдения антимонопольного законодательства и создания условий для развития конкуренции.

Так, в апреле 2010 года в наиболее оживленной центральной части г. Саранска была размещена социальная реклама на 8 конструкциях типа «Сити-формат», пропагандирующих здоровую конкуренцию. В телевизионном эфире, по договоренности с отдельными рекламными агентствами, также давалась социальная реклама на Первом телеканале, НТВ. Содержание рекламы: видеоряд с эмблемой ФАС на зеленом фоне, сопровождаемый текстом: «Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия – 18 лет на защите конкуренции!», «Федеральной антимонопольной службе – 20 лет!». Имеется практика распространения социальной рекламы в эфире радиокомпании «МС Радио». Специалисты управления совместно с журналистами разрабатывали аудиролики, тексты которых были направлены на формирование имиджа антимонопольных органов и адвокатирование конкуренции.

 В настоящее время прорабатывается вопрос о размещении социальной рекламы на рекламных щитах размером 3 на 6 метров в Саранске, пропагандирующих здоровую конкуренцию.

За январь-сентябрь 2010 года в Мордовское УФАС России поступило 86 обращений граждан, из них по электронной почте – 49, факсимильной связи – 16, по сети Интернет – 14. Судебных исков от граждан не поступало.

Прием граждан руководителем управления и его заместителем не ограничен временными рамками и осуществляется ежедневно в рабочие дни, в их отсутствие прием граждан по соответствующим вопросам проводят начальники отделов. За девять месяцев текущего года всего принято 128 граждан, из них руководителем и заместителем – 67. Следует учесть, что граждане, пришедшие с обращением или по тому или иному вопросу, могут воспользоваться информационными материалами, размещенными на специальном стенде в коридоре здания управления. На этом стенде дается информация о полномочиях и функциях ФАС России, территориальных органов, отдельные разъяснения норм антимонопольного и рекламного законодательства, законодательства о госзакупкам, позиция ФАС России по актуальным проблемам антимонопольного  реагирования и др. На аппаратных совещаниях регулярно рассматриваются вопросы повышения эффективности работы с обращениями и заявлениями граждан.

Взаимодействие с научной общественностью осуществляется в формах организации совместных мероприятий, обмена информацией, необходимой для выполнения установленных полномочий, принятия решений и другим.

Так, студенты ведущих вузов республики – Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева и Саранского кооперативного института (филиала Российского университета кооперации Центросоюза РФ) ежегодно проходят стажировку в управлении и преддипломную практику. Специалисты управления, прежде всего имеющие опыт работы, оказывают им всяческое содействие на безвозмездной основе. В текущем году такое обучение прошли 7 человек. Кроме того, четырем студентам оказана помощь в процессе подготовки курсовых и дипломных работ.

Сотрудники управления привлекаются к учебным процессам в ряде учебных заведений. Это в первую очередь относится к начальникам отделов Ивенину Е.Н. и Чучаевой Т.И., имеющие степень кандидата экономических наук и поддерживающие связи с вузами. Например,  Ивенин Е.Н. преподает в МГУ имени Н.П.Огарева и более десяти лет является членом ГЭК этого вуза по предмету «статистика». Чучаева Т.И. будучи студенткой МГУ им. Н.П.Огарева проходила в управлении преддипломную практику, после окончания вуза пришла сюда работать и позже подготовила и защитила кандидатскую диссертацию по антимонопольной тематике.

В текущем году организованы практические занятия по процедуре государственных закупок и соблюдению соответствующего законодательства со студентами, которые должны получить специальность «правоведение». По поручению Главного Федерального инспектора по Республике Мордовия намечены семинарские занятия со слушателями малой академии государственной службы при мордовском госуниверситете.

Необходимо отметить, что ученые отдельных высших учебных заведений  привлекаются к работе в соответствующих Советах и комиссиях при Мордовском УФАС России, разработке программных материалов и аналитических исследований. Реализуется договоренность с руководством МГУ им. Н.П.Огарева о взаимодействии специалистов управления с профессорско-преподавательским составом, даче заключений по запросам антимонопольного органа для объективного принятия решений при рассмотрении наиболее сложных дел по нарушениям антимонопольного и рекламного законодательства, законодательства о госзакупках.

Подводя итоги изложенного можно с уверенностью сказать, что работа по адвокатированию в Республике Мордовия в немалой степени способствует развитию добросовестной и здоровой конкуренции, снижению нарушений антимонопольного и рекламного законодательства, законодательства о госзакупках, повышению уровня знаний бизнеса, чиновников и граждан о направлениях антимонопольной политики, полномочиях и функциях, целях и задачах ФАС России и территориальных антимонопольных органов.

Мордовское УФАС России будет и в дальнейшем совершенствовать способы и механизмы  адвокатирования конкуренции, считая эту работу одним из приоритетных направлений своей деятельности.