• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по РМ информирует

Многие предприниматели в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года в Саранске планируют неплохо заработать на торговле нелегальной символикой FIFA. Как ФАС собирается бороться с такими нарушителями?

Рудольф, 34 года.

 

Отвечает Руководитель Мордовского УФАС России Сергей Видякин.

С 4 мая 2018 года вступили в силу изменения в ряд законодательных актов, регулирующих организацию и проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и актов, регулирующих порядок возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства.

До внесения поправок антимонопольные органы выдавали предупреждение о необходимости прекращения противоправных действий в случае выявления в действиях лиц признаков недобросовестной конкуренции, связанных с нарушением имущественных права FIFA путем использования обозначений и слов, не являющихся зарегистрированными товарными знаками FIFA, однако формирующих у потребителя представление о FIFA либо создающих ложное представление о причастности производителя товара и (или) рекламодателя к FIFA и иным образом затрагивающими имущественные права FIFA.

В случае добровольного исполнения предупреждения лицо, допустившее нарушение освобождалось от административной ответственности.

Теперь же в случае выявления признаков нарушения имущественных прав FIFA, квалифицируемых, как недобросовестная конкуренция, антимонопольные органы обязаны, без предупреждения, незамедлительно возбуждать дела о нарушении антимонопольного законодательства и впоследствии привлекать виновных лиц к административной ответственности.

Указанные поправки будут применяться в период организации и проведения чемпионата мира по футболу и будут действовать до 15 августа 2018 года включительно.