• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по РМ информирует

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Антимонопольной орган рассматривает жалобы на действия заказчиков при проведении закупок в соответствии с Законом о контрактной системе, поступающих от физических лиц?

На вопрос отвечает начальник отдела контроля закупок Мордовского УФАС России Наталья Сидорова. Обращение с жалобой на действия (бездействие) лиц, указанных в пункте 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе, и информация о нарушениях законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок положениями документации о закупке, извещения о запросе котировок, поступившие от физического лица, которое не соответствует требованиям пункта 1 части 1 статьи 31 Закона о контрактной системе в отношении объекта этой закупки и права и законные интересы которого не нарушены такими действиями (бездействием), положениями этих документации, извещения, рассматриваются контрольным органом в сфере закупок в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Таким образом, в соответствии с ч. 15.1. ст. 99 Закона о контрактной системе если физическое лицо не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки (например, у физического лица отсутствует лицензия, членство в СРО, государственная аккредитация, т.е. требования ч.1 ст. 31 44-ФЗ), то жалоба такого физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) не подлежит рассмотрению контрольным органом в сфере закупок в порядке главы 6 Закона о контрактной системе.

С 11.01.2018 г. в связи с вступившими в силу изменениями в Закон о контрактной системе такие обращения рассматриваются в общем порядке.