• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

УФАС по РМ информирует

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Предусмотрена ли ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров, работ услуг по заключенным контрактам для государственных и муниципальных нужд? (Кирилл, г. Саранск)

С 6 августа 2017 года вступила в силу ст. 7.32.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), которая устанавливает ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг), в т.ч. неисполнение обязанности обеспечить авансирование, предусмотренное государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Если должностное лицо, которое уже подвергалось ранее административному наказанию за нарушение срока и порядка оплаты, повторно совершит указанное правонарушение, ему грозит дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ).

Напомним нормы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», устанавливающие предельный срок оплаты контракта.  В общем случае он не должен превышать 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке поставленных товаров, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, отдельных этапов исполнения контракта.

В случае участия в закупках только субъектов малого предпринимательства и социально-ориентированных некоммерческих организаций (СМП, СОНКО), контракт должен оплачиваться не более чем в течение 15 рабочих дней с даты подписания заказчиком документа о приемке результатов исполнения контракта.

Если должностное лицо впервые привлекается к административной ответственности за нарушение порядка и сроков оплаты контрактов (ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ), то составлять протоколы об административных правонарушениях будут контрольные органы в сфере закупок. Рассматривать дела от их имени вправе:

1) руководители федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок и их заместители;

2) руководители структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок и их заместители;

3) руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок и их заместители;

4) руководители органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере закупок и их заместители;

5) руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере закупок и их заместители8

Если же речь идет о применении административной ответственности к должностному лицу, которое уже привлекалось ранее по ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, то в таком случае рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.32.5 КоАП РФ, будут мировые судьи.