• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС ужесточит наказание для госкомпаний за госзакупки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

Об этом заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.


По мнению Артемьева, госкомпании должны публиковать информацию о закупках на zakupki.gov.ru и в реестре казначейства. За нарушение для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей, как и для чиновников, а компании, оборот которых превышает 10 млрд рублей в год, предлагают штрафовать на 5 млн. рублей.


«Штраф ввести, скорее всего, удастся, так как инициативу поддержали многие министерства. Она совершенно логичная для повышения прозрачности госзакупок. К сожалению, без карательных мер инициатива работать не может. Сейчас, в основном, все штрафы назначаются по статье за нарушение конкуренции, и то это введет лишь к пересмотру процедуры», - высказал свои точку зрения в эфире программы Наталии Метлиной «Своими словами» Андрей Кашутин, первый заместитель гендиректора Единой электронной торговой площадки.


«Для каких-то компаний штраф 50 000 рублей ничтожен. Если речь идет о миллиардных торгах, компании могут пойти на нарушения, если им будет грозить всего 50 тысяч, это не соотносимо. Наказание должно быть адекватно не только размеру компании, но и самому нарушению. Если компании на день-два просрочили размещение документов – здесь штраф может быть минимальным. Если в результате проступка участник с более низким ценовым предложением был несправедливо отклонен – это тяжкое нарушение. Плюс, должны быть ужесточены наказания за «рецидив»», - полагает эксперт.