Удар ниже полиса

На прошлой неделе ФАС возбу­дила дело в отношении минис­терства сельского хозяйства. Объявленная причина: мин сель­хоз без должных оснований ис­ключил девять страховых компа­ний из перечня организаций, ко­торые имеют право заниматься агрострахованием с государст­венной поддержкой.

 

Однако «РГ» удалось выяснить, что этим претензии антимоно­польной службы не ограничива­ются, ФАС настаивает на измене­нии постановления правительс­тва, которое устанавливает огра­ничительные барьеры для агро­страховщиков.

 

Часть экспертов уверены, что именно разделение страховых компаний на «чистые» и «нечистые» привело к провалу агростра­хования в этом году. Недавно в Оренбургской области премьер Владимир Путин обратил внима­ние жалующихся на засуху аграри­ев, что только восемь процентов пострадавших площадей в этом году оказались застрахованы. Ущерб от засухи предварительно оценивается в 20 миллиардов руб­лей, и компенсировать его будет опять государственная казна, а не страховщики.

 

Суть проблемы в следующем.

 

Новые требования к страховщи­кам, о которых идет речь, появи­лись в этом году по требованию крупных страховых компаний, которые год назад обвинили мелких страховщиков в склонности к «серым схемам» (то есть к обык­новенной дележке с аграриями бюджетных денег). Правительство пошло лидерам рынка на­встречу и ужесточило требования, к агроcтраховщикам. Но, как ут­верждает президент ассоциации «Агропромстрах» Леонид Волог­дин, новые правила напрочь пе­рекрыли дорогу к участию в сель­хозстраховании с господдержкой небольшим компаниям.

 

В свое время Федеральная служба страхового надзора составила список из 37 компаний, кото­рые имеют право заниматься агро­страхованием с господдержкой, и отправила его в министерство сельского хозяйства. Минсельхоз вычеркнул из списка девять страховых организаций и сообщил ре­гионам только о 28 компаниях, имеющих право заниматься аг­рострахованием с господде­ржкой.

 

В министерстве сельского хо­зяйства пока не комментируют это решение. Но, по словам представителя одной из крупнейших в России страховых компаний, по­желавшего остаться неназван­ным, упомянутые девять страховщиков на самом деле не соответс­твуют новым требованиям к участникам агрострахования с господдержкой. Чьи-то чистые активы близки, однако недотяги­вают до необходимых 850 милли­онов рублей. Кто-то не обладает требуемыми международными или российскими рейтингами. «0ни попали в список скорее из-­за управленческого решения Рос­страхнадзора, нежели постановления правительства»  - подчеркнул эксперт «РГ».

 

У ФАС на всю эту проблему свой взгляд. «Речь идет о том, что­бы изъять из постановления следу­ющие требования к компаниям, за­нимающимся сельхозстраховани­ем с господдержкой: наличие рей­тинга надежности международных или российских рейтинговых агентств не ниже уровня – «удовлетворительная надежность», не­обходимость иметь чистые активы не менее 850 миллионов рублей, а также необходимость передачи в перестрахование не менее 30 про­центов премии по этому виду, если страховщик перечисленным выше критериям не соответствует», ­пояснила Юлия Бондарева.

 

Собственно, на проблемы рынка сельхозстрахования глава антимонопольной службы Игорь Артемьев обращал внимание Минсельхоза еще зимой. В ФАС полагают, что наличие рейтингов или требуемых чистых активов не свидетельствует о том, что соответствующий им страховщик предоставит качественную стра­ховую услугу. А вот заградитель­ные барьеры для части участни­ков рынка всякого рода рейтинги, по мнению ФАС, устанавливают.

На прошлой неделе антимоно­польщики, воодушевленные, ви­димо, замечаниями премьер - ми­нистра, вновь вступились за оби­женные страховые компании.

 

Дело в отношении Минсельхо­за антимонопольная служба бу­дет рассматривать 3 сентября. Возможно, к этому времени де­ньги из федеральной казны уже начнут поступать в пострадавшие от засухи регионы.