• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Маски (цены и дефицит)

В рамках проводимого мониторинга ФАС России фиксирует дефицит масок в ряде аптечных организаций различных субъектов. Эта ситуация связана с общемировой тенденцией, характеризующейся высоким спросом на них по всему миру.

В рамках общей работы Правительства Российской Федерации антимонопольная служба принимает все необходимые меры для стабилизации ситуации с медицинскими масками.

С 27 марта 2020 года территориальные органы ФАС России усилили работу по мониторингу цен на маски. Сбор информации переведен из еженедельного в ежедневный формат. Сотрудники фиксируют цены в аптечных организациях и организациях розничной торговли включая в выходные дни.

В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства со стороны производителей, оптовиков или аптек к таким организациям будут применяться все меры антимонопольного реагирования.

Отметим, что 26 марта главой государства был подписан закон, предусматривающий госрегулирование цен на медизделия и лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному Правительством России.

Теперь, если в течение одного месяца происходит рост цен на такие лекарства и медицинские изделия на 30% и более, государство вправе устанавливать на них цены производителей и предельные размеры надбавок.

Такие меры также станут допустимы при объявлении чрезвычайной ситуации и (или) в период угрозы распространения заболеваний. Заморозить стоимость лекарств и медизделий закон разрешает на период до трех месяцев.