• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Досудебное разрешение споров в ФАС по тарифам позволяет оперативно получить решение по разногласиям

В ходе сессии «Правоприменение в области тарифного регулирования», проводимой в рамках круглого стола «Актуальные вопросы правоприменения в области антимонопольного и тарифного регулирования», организованного Ассоциацией антимонопольных экспертов и ФАС России в рамках Петербургского международного юридического форума – 2019, состоялось обсуждение судебной и административной практики по тарифным спорам в 2018 году. Участие в мероприятии приняли представители антимонопольного органа, Верховного суда РФ и практикующие юристы.

Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина рассказала о нескольких наиболее значимых делах ФАС России, «изменивших тарифный ландшафт» и способствовавших формированию комплексных практических подходов ФАС России по учету ряда затрат в составе регулируемых цен (тарифов). При этом особое внимание она обратила на сформированные антимонопольной службой практические подходы по учету «амортизации» в необходимой валовой выручке регулируемых организаций. Рассматриваемая тема вызвала большой интерес участников и живую дискуссию.

Также Юлия Юдина выступила с докладом о досудебном разрешении споров в сфере государственного регулирования цен (тарифов) в антимонопольном органе. Сегодня рассмотрение таких споров регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2018 № 533 «Об утверждении Правил рассмотрения (урегулирования) споров и разногласий, связанных с установлением и (или) применением цен (тарифов)» и Приказом ФАС России от 19.06.2018 № 827/18 «Об утверждении регламента деятельности ФАС России по рассмотрению (урегулированию) споров и разногласий». Ранее этот процесс регулировали 16 актов Правительства.

Важно отметить, что досудебный порядок разрешения споров в ФАС России имеет ряд существенных преимуществ, таких как срочность и коллегиальность рассмотрения, а также принятие решений с учетом значимых социально-экономических факторов.

Кроме того, ФАС России обладает широким объемом полномочий, необходимых для всестороннего рассмотрения досудебного спора и защиты нарушенных прав. «При этом в ходе такого рассмотрения мы вправе рассматривать не только нарушения, указанные в заявлении, но и в инициативном порядке выявлять иные нарушения. Мы можем выходить за предмет спора, и такая практика поддержана судами», - подчеркнула Юлия Юдина.

Важной особенностью досудебного порядка является то, что работа антимонопольного органа не заканчивается с принятием решения. ФАС России контролирует исполнение всех вынесенных решений и предписаний и в случае их неисполнения привлекает лиц, допустивших правонарушение, к ответственности в установленном порядке.