• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РФ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛО АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ ФАС РОССИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК В СФЕРЕ ТАРИФОВ

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Он определяет сроки и последовательность действий антимонопольного ведомства при реализации контрольно-надзорных функций

 

«Учитывая социальную значимость сферы тарифного регулирования, необходимо, чтобы взаимодействие органов власти с предпринимательским сообществом и гражданами было более эффективным. Для этого все стороны процесса должны понимать, какими взаимными правами и обязанностями они обладают. И здесь нужно отметить основное назначение административных регламентов - упорядочить и конкретизировать обязанности органов исполнительной власти перед бизнесом и обществом», - прокомментировала начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

 

Утвержденный приказом ФАС и зарегистрированный Минюстом административный регламент антимонопольной службы по проведению проверок в сфере тарифов определяет полномочия должностных лиц службы, а также права и обязанности субъектов контроля.

 

Срок проверки не может превышать 40 рабочих дней. Результатами её проведения могут быть, в том числе, вынесение предписания об устранении нарушения, отмена решения региональных и муниципальных органов власти, принятых с превышением полномочий или противоречащих законодательству, и возбуждение дела об административном правонарушении.

 

Также представлен перечень сфер, в которых должностные лица ФАС проводят проверки, - газоснабжение, электроэнергетика, тепло-, водоснабжение, водоотведение, ТКО и др.

 

Помимо этого, представлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для осуществления государственного надзора и достижения целей и задач проведения проверки.

 

«В современной российской практике регламентация исполнения государственных функций неразрывно связана с реформированием контрольно-надзорных полномочий органов власти. Такой исчерпывающий и жесткий механизм как административный регламент позволяет исключить чрезмерное давление на бизнес, но при этом не оставляет без защиты потребителей, повышает качество и эффективность деятельности органов власти», - отметил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

 

С документом можно ознакомиться здесь.