• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: ФАС ОРГАНИЗУЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОСИНФОРМСИСТЕМ

Москва. 4 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России займется вопросами контроля использования государственных и муниципальных информационных систем (ГИС), сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

"Управление по контролю за государственными и муниципальными информационными системами было сформировано в ФАС в январе 2019 года, - сказал М.Евраев. - Возглавил его Василий Горбунов, который ранее занимал должность в Минкомсвязи России".

"В связи с тем, что одним из приоритетных направлений развития экономики страны является переход на цифровизацию и развитие информационных технологий, ФАС России было принято решение выделить контроль над рынком государственных и муниципальных информационных систем в компетенцию отдельного управления", - отметил замглавы ФАС.

По словам М.Евраева, который до возвращения в ФАС в ноябре прошлого года занимал должность заместителя министра связи и массовых коммуникаций, основной задачей нового управления станет разработка мер, которые будут направлены на предотвращение дискриминации участников экономических отношений и на обеспечение контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при предоставлении доступа к информации, размещаемой в государственных и муниципальных системах.

Как сообщалось, в настоящее время в реестре ФГИС Минкомсвязи около 340 федеральных информационных систем. Кроме того, в регионах создано более 1200 региональных ГИС. Операторами таких информсистем являются не только те или иные госорганы, но и различные компании и организации, отвечающие, в частности, за обеспечение их работоспособности и доступность для пользователей (из числа как госорганов, так и компаний или частных пользователей).