• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: ИНТЕРВЬЮ: СЛУЧАИ НЕОБОСНОВАННОГО РОСТА ЦЕН НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ ПРОДУКТЫ ЕДИНИЧНЫ - ЗАМГЛАВЫ ФАС

Случаи необоснованного роста цен на социально значимые продукты в России единичны, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает мониторинг. Об этом в интервью ТАСС заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов.

"ФАС разослала всем своим территориальным управлениям поручение проверять цены на социально значимые товары. Это было сделано еще в ноябре, потому что всегда возникает некоторый дополнительный спрос на продукты питания перед новогодними праздниками. По результатам мониторинга случаи, когда антимонопольному органу необходимо вмешаться, единичны. Мониторинг и проверки продолжаются", - сказал он.

Цыганов пояснил, что агропродовольственные рынки очень конкурентны, поэтому нарушения возможны только на локальных рынках. "Мы периодически выявляем сговоры компаний на рынке, направленные на повышение цен. Но опять же в подавляющем большинстве случаев речь идет только о локальных рынках. Как федеральную, общенациональную тенденцию мы это не наблюдаем", - пояснил он.

По словам Цыганова, рост цен на такие товары, как сахар, куриное мясо и куриные яйца в этом году был обусловлен низкой базой прошлого года. "В прошлом году на этих рынках образовалось избыточное предложение товара - случилось перепроизводство. Были большие запасы, и цены, естественно, пошли вниз", - указал замглавы ФАС.

Он добавил, что сейчас цены на сахар находятся на среднем уровне последних трех лет. "Цены сначала упали, а сейчас поднимаются, чтобы отыграть потери прошлого года, расплатиться по кредитным обязательствам. Это нормально, такая ситуация с точки зрения конкуренции лучше, чем если бы цены оставались одинаковыми и никак не реагировали бы на изменение потребительского спроса, внешних факторов производства и так далее. Тогда мы могли бы подозревать, что они были установлены искусственно", - подчеркнул Цыганов.