• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Сергей Пузыревский: ФАС и Минэкономразвития подготовили законопроект об основах государственного регулирования цен

В РСПП с участием представителей ФАС, естественных монополий и потребителей состоялось обсуждение законопроекта «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)».

Напомним, документ направлен на совершенствование и унификацию тарифного регулирования в России. На сегодняшний день систему ценообразования регулируют 18 федеральных законов, 40 постановлений Правительства РФ и более 100 ведомственных нормативных правовых актов.
«В Российской Федерации так и не появился базовый закон об основах тарифного регулирования. ФАС и Минэкономразвития подготовили проект документа, который содержит перечень регулируемых видов деятельности, единые цели, принципы, формы и методы государственного регулирования тарифов», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

На совещании обсуждались вопросы участия советов потребителей в установлении регулируемых тарифов, рассмотрения дел о нарушении законодательства в этой области, проверки обоснованности тарифов, утверждения и согласования инвестиционных программ, а также отраслевые особенности тарифного регулирования.
Сергей Пузыревский подчеркнул «системообразующий» характер законопроекта о тарифах, так как документ выстраивает вертикально-интегрированную систему нормативного правового регулирования тарифообразования для всех сфер регулируемой деятельности и устанавливает «единые правила игры» для всех субъектов регулирования и регулирующих органов.

В заключение замглавы ФАС отметил конструктивную работу представителей делового сообщества с ФАС России и Минэкономразвития.