• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

… и экспертные рекомендации на рекламу «сами-знаете-что»

20 ноября состоялось очередное заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Мордовском УФАС России под председательством руководителя Управления Сергея Видякина.

Эксперты приняли в свои ряды заместителя генерального директора ООО «Мордовия-Экспо» Людмиду Крапивину – представителя организации, входящей в состав Торгово-промышленной палаты Республики Мордовия.

Далее, темой обсуждения стали требования, установленные для рекламы информационной продукции, и практика межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению нарушения части 10.1 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».

Спикерами по заявленной тематике выступили Ольга Янина - начальник отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Управления Роскомнадзора по Республике Мордовия и Лариса Васенкина – главный государственный инспектор отдела контроля рекламы и рынка финансовых услуг Мордовского УФАС России.

По итогам состоявшегося обсуждения экспертным сообществом предложено двум ведомствам разработать и опубликовать на официальном сайте Мордовского УФАС России краткий рекомендательный материал об особенностях использования знака информационной продукции (читаемость, распознаваемость графического знака информационной продукции, содержание текстового предупреждения об ограничении распространения информационной продукции среди детей).

Завершающим этапом экспертного заседания стало рассмотрение конкретного примера распространения информации, демонстрируемой на выносном штендере у входа в специализированный магазин. Штендер содержит надписи с названием и адресом магазина, а также изображение предмета, явно напоминающего, по мнению экспертов, пачку сигарет, запрещенных к рекламированию, а для усиления эффекта акцентирования внимания к такому товару и его продавцу на изображённый предмет нанесён знак вопроса и слоган «самые дешевые сами-знаете-что».

Эксперты рекомендовали Мордовскому УФАС России по данному факту возбудить дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Файлы для скачивания

prezent_izm-es-r-20_11_18.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 1.41 МБ
reklama_informacionnoy_produkcii.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 3.57 МБ