• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС В СМИ: КАРТЕЛЯМ ГОТОВЯТ МЫШЕЛОВКУ

ФАС выпускает "Большого цифрового кота" на рынок

 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создадут специализированное подразделение для расследования дел о картелях и других антиконкурентных соглашениях в цифровой сфере. Оно станет частью уже существующего Управления по борьбе с картелями. Создание нового подразделения идет в ногу с обсуждением пятого "антимонопольного пакета" ФАС, который также называют "цифровым": он стал ответом регулятора на становление эпохи "больших данных" (big data).

 

ФАС уже внедрила многопараметрическую систему выявления и доказывания сговоров на торгах, с помощью которой специалисты могут выявить картель, не вставая из-за рабочего стола, всего за сутки, а собрать и проанализировать доказательства - за месяц, рассказал статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский на семинаре рабочей группы Международной конкурентной сети (МКС) по картелям. Кроме того, ФАС разрабатывает автоматизированную программу по выявлению и доказыванию картелей - веб-сервис "Большой цифровой кот", рассказал Андрей Цариковский. Сервис поможет следить за проведением аукционов и выявлять антиконкурентные соглашения. Программа будет работать, загружая данные СМИ, электронных торговых площадок, открытых источников.

 

В условиях цифровизации и глобализации меняется само понятие конкуренции, а также содержание и формы антиконкурентных отношений, поскольку так бизнес адаптируется к новым реалиям. Борьба за рынок в этих условиях не всегда идет честными способами. Например, некоторых поставщиков уличали в координации цен на смартфоны. Компании собирали и анализировали информацию о ценах, склоняли реселлеров к тому, чтобы держать стоимость на одном уровне, а если условия не соблюдались, могли прекратить отгрузку товара. Другой пример - сговоры на торгах, где использовали аукционных роботов при закупке медицинских материалов для больниц.

 

Создание специализированного подразделения по расследованию в цифровой сфере позволит более эффективно выявлять нарушения антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики, что будет способствовать установлению справедливых рыночных цен на товары и услуги, считает юрист практики имущественных и обязательственных отношений НЮС "Амулекс" Марина Филиппова. "Помимо косвенного эффекта, выражающегося в защите экономики и конкуренции в целом, подобная мера позволит напрямую защитить потребителей и добросовестный бизнес от компаний-нарушителей, необоснованно устанавливающих цены или осуществляющих раздел рынка", -солидарен руководитель практики антимонопольного права BGP Litigation Ирина Акимова.

 

Если говорить о борьбе с картелями, то вектор выбран правильный, но с учетом того, что в первую очередь ФАС интересуют ценовые сговоры на торгах, которые влияют на стоимость товаров и услуг для граждан опосредованно, то главным следствием неуклонного роста числа картелей для рядовых россиян является скорее рост фискальной нагрузки в связи с ростом расходов бюджетов всех уровней, обращает внимание партнер НАФКО-Консультанты Ирина Мостовая . На рынке потребительских товаров и услуг крупные картели встречаются значительно реже и чаще носят характер неформализованных соглашений между участниками рынков связи, опять же реализации медикаментов, продаж ПО, электроники и, конечно, топлива, отмечает она.