• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ВИТАЛИЙ КОРОЛЕВ: ФАС ВЫСТУПАЕТ ЗА ОГРАНИЧЕНИЕ РОСТА ПЛАТЫ ГРАЖДАН ЗА УСЛУГУ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТВЁРДЫМИ КОММУНАЛЬНЫМИ ОТХОДАМИ

В рамках Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию ФАС и регуляторы в субъектах РФ рассмотрели проблемные вопросы в сфере ТКО

«С 2017 года идет реформа системы обращения с отходами, которая стабильно вызывает широкий общественный резонанс. Реформа должна завершиться в 2019 году. Напомним, что с 1 января следующего года абсолютно все регионы должны перейти на новую систему — субъектам РФ следует разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Они будут отвечать за весь цикл обращения с ТКО: транспортировку – обработку – обезвреживание-захоронение», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев.

«Статус регоператора очень привлекательный, ведь это обеспечение своей компании работой на 10 лет вперед, и здесь важно соблюсти все необходимые конкурентные процедуры. ФАС следит за тем, чтобы конкурсный отбор проходил в полном соответствии с законодательством, - продолжил замглавы ФАС. - Еще один вопрос, находящийся в нашем ведении, это контроль за установлением экономически обоснованного единого тарифа на услуги регоператора. Именно этот вопрос и вызывает сегодня оживленную дискуссию».

Работу сессии продолжила заместитель начальника отдела тарифного регулирования Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Виктория Токар. Она указала, что с 1 января 2019 года в каждом субъекте вступит в действие единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, услуга перейдет из статуса «жилищной» (должна быть исключена управляющими компаниями из состава платы за содержание и ремонт жилья) в статус «коммунальной» и будет взиматься с каждого физического или юридического лица, исходя из единого тарифа и норматива накопления отходов.

По мнению ФАС России, региональные тарифные органы должны проводить качественную оценку тарифной заявки для того, чтобы в дальнейшем не допустить необоснованный рост тарифов и совокупной платы граждан.

По итогам обсуждения представители ФАС попросили участников дискуссии направить все предложения по совершенствованию отрасли, чтобы детально их исследовать и принять во внимание мнение непосредственных участников рынка.