• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СЕРГЕЙ ПУЗЫРЕВСКИЙ: ПРОВОДИМАЯ ФАС КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНАЯ РАБОТА В СФЕРЕ ТАРИФНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОЗВОЛИЛА ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ТАРИФОВ 7,5 МИЛЛИАРДОВ НЕОБОСНОВАННЫХ РАСХОДОВ

Замглавы службы рассказал на пленарном заседании Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию об основных направлениях тарифной политики

«В прошлом году антимонопольная служба проводила плановые и внеплановые проверки решений региональных тарифных органов. Были проанализированы 3,5 тысячи тарифных решений и выданы более 60 предписаний в связи с выявленными нарушениями законодательства о ценообразовании.  Также ФАС России рассмотрела порядка 250 досудебных споров и разногласий. По результатам всех проверочных и контрольно-надзорных мероприятий антимонопольная служба приняла решение об исключении из состава установленных тарифов около 7,5 млрд рублей», - сообщил замглавы ФАС Сергей Пузыревский на Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию в Ялте.

Кроме того, замглавы ФАС указал виды нарушений, которые допускают тарифные органы субъектов РФ.

Затем он перешёл ко второй части своего выступления, где он указал на планируемые законодательные изменения в сфере тарифного регулирования.

Так, более 150 нормативных правовых актов регулируют сферу тарифов: 18 федеральных законов, 40 постановлений Правительства РФ и более 100 ведомственных нормативных правовых актов регламентируют в настоящее время систему ценообразования в нашей стране.

«В апреле 2018 года постановлением Правительства РФ утверждён единый порядок рассмотрения досудебных споров и разногласий. Теперь вместо 16 документов есть один», - отметил Сергей Пузыревский.

Говоря о новом порядке рассмотрения досудебных споров, замруководителя ФАС указал, что для рассмотрения спора одна из сторон должна подать заявление в ФАС России не позднее чем через три месяца после того, как она узнала или должна была узнать о нарушении своих прав. У антимонопольного ведомства есть 10 дней на принятие решения о рассмотрении дела или об отказе заявителю в рассмотрении. Ранее, законодательством Российской Федерации были закреплены различные сроки рассмотрения досудебных споров и тарифных разногласий, которые составляли от 30 до 90 дней. Теперь срок рассмотрения всех споров ФАС России составит 90 дней с правом продления рассмотрения ещё на месяц.
 
Новым порядком закреплена возможность участия в рассмотрении досудебных споров федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сферах ТЭК, ЖКХ, электроэнергетики, транспорта, в зависимости от предмета досудебного спора. Представитель Минэкономразвития участвует в работе Комиссии ФАС России на постоянной основе.

Таким образом, по мнению ФАС, произошло определённое упорядочивание и унификация тарифного регулирования.

«Параллельно в Государственной Думе рассматривается законопроект об установлении единой пошлины по рассмотрению досудебных споров и разногласий. ФАС предлагает установить её размер в 120 000 рублей. На прошлой неделе законопроект был принят в первом чтении Государственной Думы, рассчитываем, что в скором времени он будет принят во втором и третьем», - уточнил замруководителя службы.

В завершение Сергей Пузыревский рассказал о том, что проект закона о госрегулировании тарифов внесён в Правительство РФ и дискуссия по нему в настоящее время продолжается, однако все участники процесса отмечают важность его принятия.