• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ: НЕОБХОДИМО СВОЕВРЕМЕННО МЕНЯТЬ ПРАВИЛА И РЕГЛАМЕНТЫ РЫНКА

Об этом сообщил на 17-й Конференции ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России

 

10 октября 2018 года в г. Анталья (Турция) состоялась 17-я Конференция ЭРРА по инвестициям и регулированию энергетики.

 

Мероприятие объединило участников из более чем 35 стран. Основной темой обсуждения стали современные тенденции на энергетических рынках, связанные с формированием механизма потребительского спроса, цифровизацией и развитием глобальных рынков.

 

«В условиях активных преобразований энергетических рынков необходимо совершенствовать механизмы государственного регулирования, своевременно менять правила и регламенты рынка»,- заявил Дмитрий Васильев. – Одним из таких механизмов является способность со стороны как крупных, так и малых потребителей пользоваться энергией в режиме онлайн в целях сглаживания пиковых потреблений, вследствие чего произойдет снижение цены на рынке».

 

По словам начальника Управления регулирования электроэнергетики, в России относительно недавно создан механизм управления спросом со стороны крупных потребителей. Его апробация дала положительный результат.

 

Что касается малых потребителей, спикер сообщил, что в настоящее время прорабатывается концепция агрегаторов спроса, чья роль заключается в создании пула малых потребителей и коллективном управлении их нагрузкой в зависимости от команд системного оператора.

 

«Однако стоит отметить, что это более сложная система управления и построения надежных отношений, которая требует последующей детальной проработки. В 2019 году планируется принятие соответствующих изменений в этой области», - подчеркнул Дмитрий Васильев.