• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ВИТАЛИЙ КОРОЛЕВ: ФАС ВЫСТУПАЕТ ЗА КОНКУРЕНТНЫЙ ОТБОР ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ БУДУТ МОДЕРНИЗИРОВАНЫ

Это позволит повысить эффективность генерирующих объектов при соблюдении условий индексации тарифов не выше инфляции

 

Стоит напомнить, что в 2017 году по итогам совещания у Президента Российской Федерации была в целом одобрена новая программа модернизации на основе договоров на предоставление мощности (ДПМ), известная как «ДПМ-штрих» или «ДПМ-2».

 

Первая программа ДПМ, запущенная десятилетие назад в ходе реформы электроэнергетики, позволила обновить значительный объем всей установленной мощности электрогенерации в стране.

 

5 октября 2018 года в рамках Российской энергетической недели состоялось сессия «Модернизация тепловой генерации». В ходе её работы было отмечено, что, несмотря на масштабность успешно реализованной программы строительства генерирующих мощностей в рамках договоров о предоставлении мощности, проблема общего старения парка тепловой генерации в ЕЭС России остается острой.

 

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев рассказал участникам мероприятия об основных направлениях деятельности направлениями деятельности по исполнению поручений Президента Российской Федерации. Он выделил следующие направления работы в этом направлении: конкурентный отбор объектов, мнение потребителей, тарифное регулирование, параметры оборудования, обязательства инвестора.

 

«Антимонопольная служба считает, что следует проводить конкурсный отбор объектов. Это положительно скажется на развитии конкуренции энергорынка и позволит отобрать наиболее эффективные проекты с минимальной стоимостью для потребителя», - отметил Виталий Королев.

 

Также замруководителя службы указал, что в целом локализация производства положительно скажется на отраслях промышленности, однако следует учитывать параметры ДПМ, а также будет сохранен курс на импортозамещение.

 

«Чтобы исполнить поручение Президента Российской Федерации о не превышении уровня инфляции при модернизации объектов электрогенерации необходимо обеспечить итоговую оценку всех дополнительных факторов роста цен на электроэнергию и мощности на оптовом рынке и учесть её при формировании модели ДПМ-2», - заключил замглавы ФАС.