• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Штраф для «Т2 Мобайл» за вводящую в заблуждение рекламу

Распространявшаяся в Мордовии радио-, теле- и наружная реклама Теле2 обещала услуги связи по тарифу «Мой онлайн+» за 300 руб./мес., но не уточняла, что такая абонентская плата доступна только новым абонентам с 01 февраля по 01 апреля 2018 года.

Напомним, Комиссия Мордовского УФАС России признала рекламу услуг связи ООО «Т2 Мобайл» ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Рекламные условия по тарифу «Мой онлайн+» - 20 ГБ и 600 минут за 300 руб./мес. не содержали существенного уточнения о том, что при переходе действующих абонентов на такой тариф размер абонентской платы составит 490 рублей.

Завуалированная форма рекламирования вводила потребителей в заблуждение, поскольку, рассчитывая на одну абонентскую плату, они в действительности могли столкнуться с другой абонентской платой, вариативно зависимой от категории абонентов и периода, в течение которого действует ценовое предложение по тарифу, и тем самым могли обмануться в своих ожиданиях.

За совершённое нарушение рекламного законодательства рекламодатель - ООО «Т2 Мобайл» привлечен к административной ответственности по санкции части 1 статьи 14.3 КоАП РФ и оштрафован на сумму 100 тысяч рублей.

 

Справка:

Согласно части 7 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частями 2-8 статьи 5 Федерального закона «О рекламе».