• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Анна Мирочиненко: прекратив противоправные действия, можно получить устное замечание вместо административного штрафа

На ФАС России возложены полномочия по контролю за исполнением Положения о предоставлении информации о заключенных сторонами не на организованных торгах договорах, обязательства по которым предусматривают переход права собственности на товар, допущенный к организованным торгам, а также о ведении реестра таких договоров и предоставлении информации из указанного реестра, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.2013 № 623.

«В настоящее время ФАС России ведет активную работу по выявлению нарушений в части регистрации внебиржевых сделок, предметом которых является пшеница 3-го и 4-го классов. Первые результаты показали высокий процент нарушений со стороны участников зернового рынка. Как правило, хозяйствующие субъекты, на которые возложена обязанность регистрации внебиржевых договоров, просто их не регистрировали», – отмечает начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко.

Вместе с тем в соответствии с ч. 6 ст. 14.24 КоАП нарушение стороной договора, заключенного не на организованных торгах, установленных Правительством РФ порядка и (или) сроков предоставления информации влечет наложение административного штрафа, размер которого для юридических лиц составляет от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

«ФАС России проводит значительную информационную и разъяснительную работу для обеспечения выполнения установленных требований по регистрации внебиржевых сделок на зерновом рынке. В этот процесс вовлечены территориальные управления ФАС России и региональные органы управления в сфере АПК. Эта работа дает свои положительные результаты – как показывают данные, представленные АО „Национальная товарная биржа“, количество зарегистрированных сделок с зерном растет», – комментирует Анна Мирочиненко.

Подробнее о предоставлении на биржу информации о внебиржевых договорах, предметом которых является пшеница 3-го и 4-го классов, можно узнать из презентации.

Принимая во внимание высокий уровень установленных административных штрафов, Президиум ФАС России принял решение о возможности прекращения административного производства по административным делам, возбужденным по ч. 6 ст. 14.24 КоАП РФ, при прекращении противоправного поведения и регистрации всех внебиржевых договоров (сделок) до начала административных процедур. В этом случае нарушителям будет объявлено устное замечание (Протокол заседания от 11.04.2018 № 5).

Начальник Управления контроля агропромышленного комплекса ФАСРоссии Анна Мирочиненко отмечает: «Мы не ставим себе задачу оштрафовать как можно больше участников рынка. Наша цель – не штрафы, а обеспечение процесса регистрации внебиржевых сделок».