• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЧАСТНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В АПК БУДЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ

Доля присутствия частных компаний на рынке племенного животноводства и семеноводства, а также доля участия независимых лабораторий в исследованиях для выдачи ветеринарных сопроводительных документов достигнет 20%1

 

В рамках подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации 5 апреля 2018 года ФАС провела опрос субъектов федерации о том, насколько возможно достичь на региональном уровне ключевых показателей развития конкуренции – доли присутствия в отраслях экономики организаций частной формы собственности.

 

В анкете содержался перечень из 45 отраслей экономики и видов деятельности. По итогам были выделены 13 приоритетных отраслей экономики, в отношении которых, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации2, органам власти целесообразно активизировать работу по развитию конкуренции.

 

Одной из таких отраслей стал агропромышленный комплекс. В соответствии с Докладом о приоритетных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации, представленном на заседании Госсовета, к 1 января 2022 года в АПК предлагается достичь следующих показателей3.

 

 

 

Почему были выбраны именно эти ключевые показатели.

 

Рынок лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов

 

В соответствии с ранее действовавшим законодательством в сфере ветеринарии лабораторные исследования в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов проводились в основном учреждениями, подведомственными ветеринарным службам субъектов федерации.

 

Внесенные в нормативные правовые акты измененияпредусматривают возможность проведения указанных исследований независимыми лабораториями или испытательными центрами. Таким образом появилось основание для увеличения доли присутствия частных компаний в общем объеме рынка услуг по проведению лабораторных исследований.

 

Рынок племенного животноводства и семеноводства по основным сельскохозяйственным культурам (пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла)

 

Один из ожидаемых результатов реализации Национального плана развития конкуренции в АПК – снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов и связанных с ними агротехнологических решений.

 

Развитие частных современных семеноводческих хозяйств – важный фактор, обеспечивающий коммерциализацию новых сортов и гибридов, разработанных российскими селекционерами.

 

На этом рынке достаточно высока доля государственных и муниципальных предприятий, в том числе функционирующих на базе государственных селекционных центров, которые входят в систему Федерального агентства научных учреждений (ФАНО России).

 

Рынок племенного животноводства также представлен преимущественно ГУПами либо акционерными обществами, доля государства в лице субъектов Российской Федерации в которых превышает 50%.

 

Субъекты федерации обладают целым рядом механизмов, которые могут стимулировать привлечение частных инвестиций в развитие семеноводческих и племенных хозяйств, в том числе за счет приватизации находящихся в их собственности объектов, предоставления государственной поддержки с целью стимулирования производства и реализации семян и племенного материала, произведенных с использованием российского селекционного материала в рамках реализации государственных программ в области поддержки сельского хозяйства.

 

«Привлечение частных инвестиций в сфере семеноводства и племенного животноводства будет способствовать развитию конкуренции на этих рынках и достижению результатов, определенных Указом Президента Российской Федерации, - считает замглавы ФАС Андрей Цыганов. – Создание благоприятных условий для развития конкуренции, в том числе и по увеличению доли частных компаний в общем объеме рынка, должно обеспечиваться совместной слаженной работой федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций и предпринимателей».

 

 

Согласно Национальному плану развития конкуренции

Указ Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции»

Минимальную долю присутствия частных организаций в секторе экономики ФАС определила на основе анализа информации, поступившей от органов власти субъектов Российской Федерации, а также территориальных и отраслевых подразделений ФАС России

Изменения внесены в Федеральный закон № 243-ФЗ от 13.07.2015 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии» и Приказ Минсельхоза России от 14.12.2015 № 634 «О порядке назначения лабораторных исследований подконтрольных товаров (в том числе уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции) в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов»