• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС расширяет перечень оснований для ускоренного рассмотрения жалоб

Федеральная антимонопольная служба согласовала с Минстроем России законопроект о внесении изменений в ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Документ предлагает дополнить закон новыми основаниями для обжалования действий органов власти в сфере строительства по короткой процедуре. Речь идет о незаконном отказе органом власти в приеме документов и заявлений, а также о предъявлении к заявителю и его документам незаконных требований.

Как сообщили в пресс-службе ФАС, жалобы на органы власти и сетевые организации в сфере строительства с 2016 года рассматриваются антимонопольным органом по так называемой короткой процедуре (в течение 7-14 рабочих дней), предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Ускоренному рассмотрению подлежат жалобы на те процедуры, которые предусмотрены утвержденными правительством исчерпывающими перечнями. В 2016 году такой перечень был установлен только для сферы жилищного строительства, в 2017 году перечни появились в сферах строительства объектов водо- и электроснабжения, нежилых объектов и теплосетей.

Однако обжаловать действия органа власти по короткой процедуре на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. ФАС предлагает эти основания расширить и позволить бизнесу обжаловать по короткой процедуре незаконный отказ органов власти в приеме документов и заявлений, а также предъявление к заявителю и его документам незаконных требований.

«В настоящее время в случае поступления соответствующих обращений закон вынуждает нас проводить многомесячные процедуры запросов, после которого возможно возбуждение дела, срок рассмотрения которого, в свою очередь, может затянуться вплоть до девяти месяцев. Столь длительная процедура устранения нарушений не всегда привлекательна для бизнеса. Наши поправки, в случае их принятия, позволят расширить права предпринимателей на ускоренное рассмотрение их жалоб и, как следствие, быстрое восстановление их прав», — поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Отметим, что в целом по итогам 2016 года и трех кварталов 2017 года антимонопольные органы рассмотрели всего 80 жалоб. «Несмотря на то, что за три квартала этого года жалоб на нарушения в стройке поступило больше, чем за целый 2016 год, цифра все равно еще очень мала. Мы уверены: это связано, в первую очередь, с недостаточным количеством установленных законом оснований для ускоренного обжалования действий органов власти. Наши поправки смогут исправить ситуацию», — уверен Рачик Петросян.