• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Более 80% нарушений законодательства о подключении к сетям касается затягивания сроков

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Более 80% нарушений антимонопольного законодательства, связанных с подключением к сетям, относятся к срокам присоединения к инфраструктуре, сообщил в ходе круглого стола заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Алексей Воронин.

"Если посмотреть саму типологию нарушений законодательства, связанных с подключением, то оно говорит о том, что более 80% нарушений связано со сроками подключения к инфраструктуре. Оставшийся процент приходится на навязывание неких несуществующих условий договора подключения или нарушения порядка ценообразования", - сказал Воронин.

По его словам, за первое полугодие 2017 года и за 2016 год вместе взятых было выявлено более 900 нарушений, связанных с подключением к сетям.

"Нарушение сроков зачастую связано не с нежеланием сетевых компаний исполнять те или иные мероприятия, а с несовершенством законодательства", - объяснил Воронин.

Он добавил, что с 2012 года было принято более 20 нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение подключения к инфраструктуре. "С точки зрения тарифообразования сегодня уже приняты все нормативно-правовые акты, которые позволяют установить единую ставку на подключение к электрическим сетям в каждом субъекте Федерации. На наш взгляд, такую практику необходимо распространить на всю инфраструктуру", - отметил Воронин.

По мнению ФАС, в Москве было бы актуально принять единый акт, связанный с подключением ко всей инфраструктуре, который бы полностью регламентировал всю процедуру от начала подачи заявки, а также порядок ценообразования, заключил Воронин.


Источник: РИА Новости