• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: Большое количество подзаконных актов создают неопределенность правового регулирования в тарифной системе

На заседании Ассоциации юристов России замглавы ФАС представил концепцию Закона об основах государственного регулирования тарифов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) считает, что отсутствие целостной системы нормативно-правового тарифного регулированияпривело к тому, что вся юридическая конструкция построена на подзаконных актах, которые создают неопределенность для регулятора и судебной системы.

Следующей проблемой является отсутствие четких процедур установления тарифов, в связи с чем, все регулирование происходит в «ручном» режиме. «Такая ситуация сформировала недоверие потребителей ко всей системе тарифного регулирования и к банкротству организаций, чей тариф был установлен ниже экономического обоснованного», - сообщил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.

Замглавы ФАС сообщил юридическому сообществу о разработке Закона об основах государственного регулирования тарифов.

«Первоочередной задачей документа станет унификация подходов к установлению тарифов в различных сферах регулирования на основе единых принципов и методов», - отметил Сергей Пузыревский.  

«Информационная открытость станет важным элементом регулирования. По нашему мнению, процедура установления тарифов должна быть переведена в электронную форму. Законопроект предусматривает создание единого электронного ресурса, объединяющего сбор, анализ, обработку документов и материалов, - заявил замруководителя ФАС России. – Если тарифная заявка будет опубликована в электронном виде в интернете, то благодаря этим действиям появятся новые контроллеры – граждане, представители СМИ и общественные организации, которые могут детально рассмотреть статьи расходов естественных монополий и задать им вопросы об эффективности использования финансовых средств для осуществления своей деятельности».    

Следующее заседание Комиссии по конкурентному праву и антимонопольному законодательству Ассоциации юристов России состоится в 4-ом квартале 2017 года.