• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Медведев подписал постановление об эталонных затратах для энергосбытов

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, определяющее порядок установления сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков электроэнергии с использованием метода сравнения аналогов, сообщается на сайте кабинета министров.

"Постановление ... направлено на совершенствование механизма установления сбытовых надбавок", - отмечается в пояснительной записке.

Постановлением вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов правительства РФ. Кроме того, введены новые понятия: эталон затрат гарантирующего поставщика, его эталонная выручка и расчетная предпринимательская прибыль.

Устанавливается, что необходимая валовая выручка гарантирующего поставщика и сбытовые надбавки будут рассчитываться в соответствии с методическими указаниями с использованием метода сравнения аналогов, утверждаемыми Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России.

Предусматривается переходный период для доведения необходимой валовой выручки гарантирующих поставщиков до эталонной.

СТИМУЛЫ ДЛЯ ЭНЕРГОСБЫТОВ

Как отмечает заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, слова которого приводятся в сообщении ведомства, в настоящее время у компаний отсутствуют стимулы в покупке электроэнергии дешевле, поскольку для них экономия приводит к снижению доходов.

"У ФАС России есть несколько дел, когда энергосбыты намеренно приобретали электроэнергию дороже. Такие действия приводили к повышению цен на оптовом рынке электроэнергии ... В свою очередь, цена покупки электроэнергии на оптовом рынке транслируется напрямую на потребителя. Так, несколько лет назад за такое нарушение антимонопольное ведомство предписало гарантирующим поставщикам перечислить в федеральный бюджет более 1,2 миллиарда рублей. Судебные инстанции поддержали наше решение", - отметил Королев.

Замглавы ФАС добавил, что теперь чем дешевле гарантирующий поставщик приобретет электроэнергию, тем привлекательнее будут его услуги для потребителей. Согласно оценкам экспертов, внедрение эталонного метода позволит в течение трех лет сэкономить потребителям более 12,5 миллиарда рублей на оплату сбытовых надбавок.

"Новые подходы, предлагаемые ФАС России и одобренные правительством РФ, предполагают расчет надбавок энергосбытовой компании, исходя из унифицированной величины затрат на точку поставки. Устанавливаться они будут в формате копеек за кВт/ч, а не в виде замысловатых формул ... При этом, если компания будет сокращать свои затраты относительно эталона, она сможет оставлять у себя сэкономленные средства", - пояснил Королев.

Он также пояснил, что изменение размера сбытовой надбавки будет проходить без резких колебаний. Ведомство уже подготовило проект методических указаний по расчету сбытовых надбавок гарантирующих поставщиков методом эталонных затрат. Установление надбавок эталонных затрат будет осуществляться с 1 июля 2018 года.

Служба отмечает, что в настоящее время разница в размере сбытовых набавок доходит до 10 раз, от 6 копеек в Республике Дагестан и до 61 копейки, например, в республике Марий Эл. По мнению ФАС, такая дифференциация не позволяет обеспечить принцип единства экономического пространства, который закреплен в Конституции РФ.


Источник: РИА Новости. Все Новости