• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В рамках ЮНКТАД будет создана дискуссионная группа по международному сотрудничеству конкурентных ведомств

Группа создана в ответ на инициативу ФАС России по разработке международного Инструментария по противодействию ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций и нарушениям конкуренции трансграничного характера

7 июля 2017 года в г. Женеве (Швейцария) состоялось закрытие16-й сессии Межправительственной группы по законодательству и политике в области конкуренции (МГЭ) Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), в ходе которой было принято решение о создании дискуссионной группы на базе ЮНКТАД по обсуждению аспектов международного сотрудничества конкурентных ведомств в целях усиления Секции F Комплекса согласованных на многосторонней основе справедливых принципов и правил контроля за ограничительными деловыми практиками (Комплекс по конкуренции ООН).

Дискуссионная группа создана в ответ на инициативу ФАС России по разработке Инструментария по международному сотрудничеству конкурентных ведомств по противодействию ограничительным деловым практикам крупных транснациональных корпораций и нарушениям конкуренции, имеющим трансграничный характер, проект которого был представлен руководителем ФАС Росси Игорем Артемьевым в ходе сессии по международному сотрудничеству, которая прошла в рамках МГЭ ЮНКТАД 6 июля 2017 года. Эта инициатива была поддержана представителями делегаций множества государств.

«Благодаря активной позиции ФАС России по продвижению Инструментария на различных международных площадках, включая ЕАЭС, СНГ, БРИКС и ОЭСР, нам удалось обеспечить поддержку этого проекта со стороны целого ряда государств», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

В состав дискуссионной группы войдут представители всех заинтересованных стран на добровольной основе в целях обсуждения текста Инструментария и выработки единого документа на основе консенсуса. Отчет о деятельности дискуссионной группы будет заслушан в рамках 17-й сессии МГЭ ЮКНТАД, которая пройдет в июле 2018 года в г. Женеве. Предполагается, что дискуссионная группа продолжит свою работу до Конференции по пересмотру Комплекса по конкуренции ООН, которая состоится в 2020 году и в рамках которой может быть одобрен и принят текст Инструментария в качестве приложения к Секции F Комплекса по конкуренции ООН.

«Создание дискуссионной группы на площадке ЮНКТАД, объединяющей представителей конкурентных ведомств всего мира, - является важнейшим шагом в процессе разработки международного правового документа по совместному противодействию ограничительным практикам крупных международных компаний. Решение, принятое в рамках 16-й сессии МГЭ ЮНКТАД означает, что важность международного сотрудничества осознается всеми конкурентными ведомствами», - прокомментировала итоги сессии начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.