• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Алексей Матюхин: ФАС России рассматривает возможность заключения концессионных соглашений на электронных площадках

Это позволит привлечь инвестиции в сферу жилищно-коммунального хозяйства

В рамках Первого Всероссийского водного конгресса начальник Управления регулирования сферы ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин выступил с докладами в сессиях, которые были посвящены развитию системы коммунального водоснабжения и водоотведения.

Представитель антимонопольной службы отметил, что среднее количество потенциальных инвесторов, принимающих участие в конкурсах на право заключения концессионных соглашений в сфере ЖКХ, составляет порядка 0,36. «Этот показатель мы получили в результате проведения анализа информации сайта torgi.gov.ru, которая является полной и доступной для каждого, - добавил Алексей Матюхин. - Основными причинами сложившейся ситуации являются не заинтересованность инвесторов из-за неликвидности объекта, нарушение юридических норм при объявлении конкурса на право заключения концессионного соглашения, а также отсутствие инициативы со стороны органов местного самоуправления».

«Одним из способов решения существующих проблем станет Национальный план развития конкуренции, который уже разработан ФАС России. Его принятие позволит реализовать комплекс мер в важных отраслях экономики. Сфера жилищно-коммунального хозяйства не стала исключением. Реализация предложенных мер, таких как сокращение унитарных предприятий в коммунальном секторе, будет способствовать развитию конкуренции и привлечению инвестиций в эту отрасль, что положительно скажется на потребителях, - сообщил  Алексей Матюхин. – Кроме того, мы сейчас прорабатываем возможность проведения торгов на заключение концессионного соглашения в электронной форме».

Второй блок своего выступления представитель ФАС России посвятил сфере водоснабжения и водоотведения. Он напомнил участникам, что при Экспертном совета по вопросам ЖКХ при ФАС России созданы несколько рабочих групп, в том числе и в этих отраслях. «В рамках последнего заседания рабочей группы совместно с экспертами мы пришли к выводу о необходимости стандартизировать процедуру расчета платы за подключение к системам водоснабжения и водоотведения, что сделает ее более прозрачной и доступной для потребителей», - заключил Алексей Матюхин.

Справка:

По информации официального сайта www.torgi.gov.ru общее число лотов по торгам на право заключения концессионных соглашений, опубликованных с 01.01.2016 по 31.12.2016, в отношении объектов ЖКХ составило 2728.

По торгам на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов ЖКХ, опубликованным с 01.01.2016 по 31.12.2016, среднее количество заявителей по лоту составило – 0,36.