• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: Комплаенс – это целая система, направленная на снижение рисков компании от нарушений законодательства

ФАС России уделяет большое внимание мерам превентивного характера и старается предотвращать нарушения законодательства вместо того, чтобы устранять негативные последствия от их свершения. Это намного эффективнее с точки зрения общего благосостояния.

О практических аспектах организации эффективных внутрикорпоративных комплаенс-систем рассказал заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников, выступая на открытом мероприятии, организованном Комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) 6 июля 2017 года.

По его словам, предприятия оборонно-промышленного комплекса находятся в более жестких условиях, чем гражданские рынки, поскольку последствия от их нарушений имеют более опасный характер, и могут повлечь за собой не только огромные финансовые потери, но и угрозу жизни и безопасности людей.

Именно поэтому были разработаны и утверждены распоряжением Правительства РФ Методические рекомендации (комплаенс) по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о государственном оборонном заказе и законодательства, регулирующего закупочную деятельность для организаций оборонно-промышленного комплекса и исполнителей гособоронзаказа.

Положения комплаенса основаны на лучших практиках организации внутреннего контроля соблюдения законодательства крупнейших корпораций, на зарубежном опыте и принципах менеджмента качества, предусмотренных стандартами ИСО 9001.

«Внедрение правил внутреннего контроля позволит снизить риски нарушения организациями требований законодательства и обеспечить профилактику и предупреждение таких нарушений, - рассказал Максим Овчинников. - Мы также прописали в Методических рекомендациях перечень требований, которым должна соответствовать компания, чтобы показать, что она действительно внедрила у себя работающую систему комплаенс, а не имитирует эту деятельность».