• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Развитие мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами в регионах положительно скажется на состоянии конкуренции

Свыше 100 представителей региональных компаний-потребителей топлива и предприятий нефтепродуктообеспечения приняли участие в семинаре, посвященном биржевой торговле нефтепродуктами в сегменте мелкого опта

8 июня 2017 года в г. Уфе состоялся образовательный семинар по развитию мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами. В нем приняли участие более 100 представителей региональных компаний-потребителей топлива и предприятий нефтепродуктообеспечения из Республики Башкортостан, Оренбургской области и других субъектов Российской Федерации.

В качестве экспертов семинара выступили заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александр Разин, а также сотрудники АО «СПбМТСБ» - биржи, на которой осуществляется реализация проекта мелкооптовой биржевой торговли моторным топливом, и ПАО «НК Роснефть».

В ходе мероприятия большое внимание было уделено вопросам совершенствования этого сегмента биржевой торговли с точки зрения улучшения конкурентной среды.

«Развитие биржевой торговли товаром и производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар, для ФАС России сегодня имеет очень важное значение, и неспроста указанные задачи установлены на самом высоком уровне и, в том числе, находят свое отражение в проекте Национального плана развития конкуренции», - рассказал Александр Разин.

Он отметил, что на сегодняшний день биржевой рынок крупнооптовых продаж нефтепродуктов можно считать сформировавшимся, учитывая его достаточную для получения надежных ценовых индикаторов ликвидность, в то же время, мелкооптовый сегмент нефтепродуктового рынка все еще непрозрачен и является трудно анализируемым.

«Очевидно, что сегодня рынок имеет потребность в наличии надежного индикатора мелкооптового сегмента, а он, в свою очередь, невозможен без достижения ликвидности на организованных торгах. Мы считаем необходимым расширение круга участников торгов на бирже в этом сегменте, как за счет новых производителей, так и посредством вовлечения потребителей. Увеличение числа участников и установление простого, прозрачного доступа к товару, на наш взгляд, благоприятно скажется на состоянии конкуренции», - подчеркнул Александр Разин.

Дополнительно было отмечено, что в настоящее время членами Биржевого комитета – ФАС России, ФНС России и Банком России согласовывается План мероприятий по развитию мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами (моторным топливом) на 2017 год, содержащий перечень мероприятий, выполнение которых позволит в ближайшей перспективе решить задачу формирования репрезентативных ценовых индикаторов данного рынка.