• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Максим Овчинников: «Необходимо создать предприятиям ОПК стимул для снижения издержек производства»

Максим Овчинников: «Необходимо создать предприятиям ОПК стимул для снижения издержек производства»

13-06-2017 | 11:45

 

В ходе совещания с представителями оборонной промышленности Ростовской области заместитель руководителя антимонопольной службы рассказал о разработанном ФАС России Положении о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, и о том, как документ изменит жизнь предприятий ОПК.

Положение о государственном регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ, охватывает все этапы формирования, размещения и исполнения гособоронзаказа. Важным пунктом является формирование стимулов для исполнителей всех уровней кооперации ‎к снижению издержек производства и реализации продукции по ГОЗ.

Государственное регулирование цен в сфере гособоронзаказа предполагает использование преимущественно затратного метода определения стоимости продукции, которое подразумевает полное возмещение затрат исполнителю ГОЗ.

При снижении предприятием ОПК издержек на производство продукции в отчетном году плановые затраты в следующих периодах сокращаются, что ‎в долгосрочной перспективе влечет уменьшение объема извлекаемой прибыли ‎на единицу продукции по ГОЗ.

Отсутствие стимулов к снижению издержек производства ведет к более низкой инвестиционной привлекательности предприятий ОПК, чем у организаций гражданского сектора.

В случае внедрения мотивационной модели ценообразования на продукцию, поставляемую по ГОЗ, производители продукции, не имеющей аналогов на рынке, получат четкие правила формирования цены на несколько лет вперед.

«Разработанная нами система ценообразования гарантирует предприятию сохранение всей экономии, которая достигнута за счет повышения эффективности его работы. То есть, если издержки снизили, то предприятие понимает, что цена не будет снижена, а будет увеличиваться в соответствии с индексами инфляции, - отметил Максим Овчинников. – Все предприятия, с которыми мы обсуждали методы ценообразования, поддерживают нашу позицию и ждут, когда акт вступит в силу».