• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит спор о незаконном использовании чужого наименования в рекламе ООО «Просперити»

Напомним, предметом спора является принятое 20 января 2016 года решение Комиссии Мордовского УФАС России в отношении рекламы ООО «Просперити», услуги которого продвигались под чужим именем - «Центр бухгалтерской отчетности».

Следует отметить, что такое словесное обозначение является составной частью фирменного наименования другого лица - ООО «Центр бухгалтерской отчетности», оказывающего однородные с ООО «Просперити» услуги.

Нормами гражданского законодательства Российской Федерации гарантировано исключительное право на средства индивидуализации юридического лица.

В силу статьи 10.bis Парижской конвенции актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах. В частности, подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов или промышленной или торговой деятельности конкурента.

Решение антимонопольного ведомства поддержано арбитражными судами первой и апелляционной инстанций.

Однако, рекламодатель ООО «Просперити» продолжил практику обжалования принятых в отношении него актов и обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Арбитражный суд кассационной инстанции, руководствуясь постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда от 08.10.2012 № 60, вынес определение о передаче дела по подсудности в суд по интеллектуальным правам, поскольку спорная реклама признана актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством и недостоверной, содержащей не соответствующие действительности сведения о словесном обозначении, используемом в рекламе как средство индивидуализации юридического лица.