• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сергей Пузыревский: больше половины предупреждений выдаются органам власти

Сфера деятельности: Контроль органов власти

ФАС России и ее территориальные органы за первый квартал 2016 года выдали 1135 предупреждений, из них 739 – органам власти

Такие промежуточные итоги подвел заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский на конференции «Антимонопольное регулирование в России» газеты «Ведомости».

Стоит напомнить, что с января этого года институт предупреждения расширил сферу своего применения в Законе о защите конкуренции. Теперь он распространяется на недобросовестную конкуренцию, действия органов власти и другие формы злоупотребления доминирующим положением.

Сергей Пузыревский привел статистику выдачи предупреждений за 2012-2015 гг. и указал, что более 80% из них исполняются.

Затем он рассказал о том, какие территориальные органы активнее других использовали этот институт в первом квартале 2016 года. Лидером стало Татарстанское УФАС России – 136, за ним Московское областное УФАС России – 97, а третье место заняло Московское УФАС России – 70.

Заместитель начальника Правового управления антимонопольной службы ВадимКузьмин сообщил, что центральный аппарат ведомства обобщит лучшие практики и разработает разъяснение для территориальных органов.  

Представители ФАС России не раз говорили на публичных мероприятиях, в том числе и на конференции газеты «Ведомости», о том, что около половина дел возбуждается в отношении органов власти. «Этот тезис подтверждается статистикой за первый квартал этого года. Если раньше мы возбуждали дела в отношении представителей власти, то теперь выдаем предупреждения. Согласно статистике за первый квартал, было выдано 739 предупреждений органам власти за признаки нарушений антимонопольного законодательства», - заключил Сергей Пузыревский.